На Северо-Востоке Болгарии стартовала уборка абрикосов

0
158
абрикосы в Болгарии
абрикосы в Болгарии

На днях, на Северо-Востоке Болгарии, в Силистренской области, началась уборка абрикосов.

Как сообщает bourgas.ru, на днях, на Северо-Востоке Болгарии, в Силистренской области, началась уборка абрикосов. Хотя урожай в этом году относительно хороший, у производителей много проблем. Плодоводы области несут убытки из-за низких закупочных цен на свою продукцию, сокращения потребления и ввоза фруктов из-за рубежа.

Румен Жеков занимается выращиванием абрикосов более 20 лет. Он поделился, что за эти годы затраты выросли многократно, а цена растет слишком медленно.

«Основная стоимость составляет около 0,40 лева за килограмм. Затем идет уборка урожая, которая уже совсем недешева, потому что рабочая сила и топливо стали дороже. Мы ожидаем цену около 1 лева за килограмм, но большинство торговцев предлагают по 0,70 лева за килограмм, что невыгодно», — подсчитал владелец.

По его словам, несмотря на низкую закупочную цену, килограмм качественных абрикосов продается в торговой сети примерно за 3 лв.

«Мы, которые занимаемся этим производством уже 9 месяцев, продаем качественный абрикос по цене около 1 лева, а конечный потребитель покупает его в три раза дороже. Это означает, что кто-то в цепочке зарабатывает больше, чем мы, не прилагая необходимой работы и затрат и не рискуя, как мы. Получается парадокс», — также сказал Жеков.

По мнению других производителей фруктов, сокращение рынка в этом году является очень серьезной проблемой. Получается, что из-за инфляции болгары потребляют меньше фруктов.

По словам Димитрички Тарпановой, вице-президента Союза садоводов Добруджи, торговля фруктами в стране сократилась почти на треть от обычного уровня. Из-за этого, а также большой конкуренции дешевых фруктов из-за рубежа в последние годы наблюдается серьезный отток из отрасли.

«Главная проблема наших производителей — неумение продавать. Причиной этого является инфляция и снижение покупательной способности населения. Хотя на европейском уровне количество абрикосов невелико, есть много коллег, которые не могут собрать плоды нормальной зрелости, потому что некому их продать.

Это очень сложно, потому что мы находимся на общем европейском рынке, но в невыгодном положении. С одной стороны, страны-члены получают разную поддержку, а с другой, Болгария географически расположена таким образом, что через нас проходят все крупные производители, не входящие в Евросоюз. В нашу страну поступает продукция из Турции, Молдовы, Сербии, Северной Македонии, а с этого года на рынок овощей вторглись и албанские трейдеры», — добавила Турпанова.

Производители региона считают, что строительство перерабатывающего завода решит проблему с реализацией их продукции. Однако, по словам Турпановой, в Северо-Восточной Болгарии нет ни одного предприятия по переработке фруктов.

«Одна из причин этого — нерегулярное плодоношение абрикоса. Мы отдаленный район, и из-за меньших транспортных расходов такие предприятия строятся в центральной части страны. Для того, чтобы сделать что-то подобное, нужно большое объединение продюсеров», — считает она.

Из-за трудностей в отрасли тонны абрикосов могут сгнить на полях. И фермеры непреклонны в том, что, если государство не вмешается, болгарские фрукты скоро станут дефицитным товаром.