На КПП Дуранкулак в Болгарии фиксируют рост количества беженцев из Украины

0
176
Совет министров Болгарии
Совет министров Болгарии

В последние дни отмечается 100% рост граждан Украины, прибывающих в пункт пропуска Дуранкулак в Болгарии, ситуация резко изменилась из-за возросшего потока людей, которые сегодня предпочитают уезжать из Украины автобусом, а не поездом.

Как сообщает bourgas.ru, в последние дни отмечается 100% рост граждан Украины, прибывающих в пункт пропуска Дуранкулак в Болгарии, ситуация резко изменилась из-за возросшего потока людей, которые сегодня предпочитают уезжать из Украины автобусом, а не поездом. Об этом сообщает официальный портал СовМина Болгарии.

К пограничному пункту Дуранкулак уже прикомандированы дополнительные сотрудники Болгарского Красного Креста и Министерства внутренних дел, а также волонтеры, которые делают все возможное для регистрации прибывающих. Дуранкулак уже имеет 11 точек временной защиты.

Скопление людей в основном связано с активизацией туроператоров, работающих в Украине. В обмен на комиссию они обманывают тамошних людей и обещают им размещение в болгарских отелях. В большинстве случаев отели не информируются и фактически не имеют дополнительных мест для приема граждан Украины. 80% автобусов на границе оказываются в такой ситуации и собственно это и является причиной очередей там.

Власти также просят всех, у кого есть информация о нарушениях в перевозке и размещении граждан Украины, сообщать в кризисный штаб при Совете Министров или по национальному круглосуточному телефону 02 9055555.

Болгария занимает второе место в Европе по проценту зарегистрированных под временной защитой людей, спасающихся от войны в Украине, исходя из общего количества людей, находящихся в стране. В последние дни значительно увеличилось количество людей, решивших остаться в Болгарии.

15 апреля — крайний срок, в который программа размещения в отелях оплатит их, независимо от того, прописаны ли размещенные там люди или нет. По истечении этого срока не будет возможности размещать в гостиницах лиц, не обратившихся за регистрацией временной защиты или еще не зарегистрированных для таковой.