На автомагистралях Болгарии можно разгоняться до 140 км/ч

0
88
скоростной режим в Болгарии
скоростной режим в Болгарии

Вчера, коллегия Высшего административного суда в составе пяти человек окончательно отменила положение ст. 73, абз. 1 Правил реализации Закона о дорожном движении, которым ранее была установлена ​​максимально допустимая скорость движения на автомагистралях Болгарии — 120 км/ч.

Как сообщает bourgas.ru, вчера, коллегия Высшего административного суда (ВАС) в составе пяти человек окончательно отменила положение ст. 73, абз. 1 Правил реализации Закона о дорожном движении, которым ранее была установлена ​​максимально допустимая скорость движения на автомагистралях в Болгарии — 120 км/ч. Сообщил пресс-центр ВАС.

В апреле 2022 года коллегия Высшего административного суда в составе трех человек отменила положение, так как было обнаружено противоречие между текстом регламента и положениями закона, являющегося нормативным актом более высокого ранга. Согласно Закону о дорожном движении, максимально допустимая скорость движения водителей категории «В» на шоссе составляет до 140 км/ч. Однако впоследствии Совет министров обжаловал это решение в кассационной инстанции.

Правила реализации Закона о дорожном движении были приняты Постановлением Совета Министров № 36 от 05.03.1996 г. и обнародованы в «Государственном вестнике», №. от 22.03.1996 № 25. В соответствии со ст. 7, абз. 1 Закона о нормативных актах, свод правил – это нормативный акт, который издается для реализации закона в целом, для организации государственных и местных органов или для внутреннего порядка их деятельности. Но это же должно соответствовать Конституции и другим нормативным актам более высокой степени. В данном случае имеется противоречие между оспариваемой нормой Регламента и ст. 21, абз. 1 Закона о дорожном движении.

Следует прямо отметить, что в случае противоречия между двумя актами разной степени применяется тот, который имеет более высокий ранг, т.е. применяется закон. В этом случае, однако, необходима явная отмена противоправного текста, чтобы в правовом мире не было положений, противоречащих закону и, следовательно, нарушающих права граждан.

Верховные магистраты признают, что отмена обеспечит ясность и прозрачность требований к гражданам, а также их прав и обязанностей в каждом конкретном случае. Только так будут соблюдаться принципы доступности, публичности, прозрачности и предсказуемости.

Постановление по административному делу № 5856 от 2022 года является окончательным.