МВД Болгарии создает экополицию

0
100
МВД Болгарии
МВД Болгарии

После создания отдельной структуры «Зоополиция и кинология» МВД Болгарии собирается создать специальное подразделение по противодействию преступлениям против природы, которое чем-то напоминает экополицию.

Как сообщает bourgas.ru, после создания отдельной структуры «Зоополиция и кинология» МВД Болгарии собирается создать специальное подразделение по противодействию преступлениям против природы, которое чем-то напоминает экополицию. Об этом сообщает МВД Болгарии.

Из сообщения самого ведомства видно, что по приказу министра внутренних дел создана рабочая группа, задача которой оперативно проанализировать необходимость и возможности создания специализированного подразделения по преступлениям против природы.

В комиссию, созданную министром внутренних дел, входят эксперты из различных подразделений Министерства внутренних дел, которые занимаются преступлениями против животных (домашних, диких и охраняемых) и против окружающей среды, эксперты из министерств окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства, представители прокуратуры, неправительственного сектора, а также два нардепа от экологического и водного комитетов. Буквально несколько дней назад в здании Главного управления Национальной полиции состоялась первая встреча группы.

Одной из основных задач экспертов является разработка единого протокола действий в случае посягательства, нарушения и/или преступления против природы, а также формирование координационного совета для осуществления своевременной и эффективной поддержки как на организационном и оперативном уровне, отмечает МВД.

Еще одним основным обязательством рабочей группы является создание условий для улучшения обмена информацией между учреждениями, а также единого специализированного канала для сообщения о нарушениях и/или преступлениях против дикой природы и животных.

На самом деле в настоящее время существует специализированное подразделение в составе МВД и, в частности, в составе национальной полиции, которое называется «Зоополиция и кинология».

Недавно было объявлено, что за год было зарегистрировано 349 преступлений против животных. Всего четырьмя годами ранее их было гораздо меньше — 178. Рост расследований объясняется тем, что есть специализированное подразделение, а также тем, что повысилась чувствительность людей к данному виду преступлений и осталось меньше таких деяний, скрытых от полиции и общественности.

С 2011 года преступления против животных криминализированы и полиция обязана расследовать их, как и любые другие преступления. Уже несколько лет предлагается создание выделенной телефонной линии для сообщений о преступлениях и жестоком обращении с животными, так как они поступают на телефон 112 и увеличивают нагрузку на номер, что замедляет эффективное реагирование полиции зоопарка. .

На практике сейчас создается впечатление, что МВД идет по пути создания более крупного подразделения, которое включало бы в себя не только преступления против животных, но и посягательства на природу. Очевидно, это должно будет повлечь за собой и изменения в Уголовном кодексе, потому что преступления против природы вообще мало распространены, а тем более конкретны.