Может ли Болгария прокормить себя без импорта продуктов?

0
165
Болгария увеличит экспорт продуктов питания

Может ли Болгария прокормить себя без импорта продовольствия — этот вопрос беспокоит многих, особенно с учетом того, что война на Украине подняла цены на продукты питания до рекордно высокого уровня и спровоцировала глобальный продовольственный кризис.

Как сообщает bourgas.ru, может ли Болгария прокормить себя без импорта продовольствия — этот вопрос беспокоит многих, особенно с учетом того, что война на Украине подняла цены на продукты питания до рекордно высокого уровня и спровоцировала глобальный продовольственный кризис. Определенный ответ на этот вопрос мы сможем найти в последнем отчете, представляющем основные данные о сельском хозяйстве Болгарии, опубликованном на сайте Министерства сельского хозяйства Болгарии.

Согласно документу, почти половину территории страны, или 47%, занимают сельскохозяйственные угодья, размер которых равен 5,2 млн га. Более 96% из них используется в сельском хозяйстве, и менее 4% не обрабатывается.

В Болгарии традиционно производится значительно больше зерновых и масличных культур, чем необходимо для удовлетворения потребностей страны. Это позволяет ежегодно осуществлять большой экспорт.

Согласно анализу, общая стоимость экспортированных сельскохозяйственных товаров в 2021 году составляет немногим более 6 млрд евро, что на 25,8% больше, чем в 2020 году. Рост экспорта опережал рост импорта, который в прошлом году составил 10,5%. Таким образом, Болгария традиционно достигает положительного сальдо в аграрной торговле с остальным миром, и в 2021 году оно вдвое превышает показатель предыдущего года, достигнув почти 1,6 млрд евро.

Ведущими группами сельскохозяйственной продукции, которую наша страна экспортировала в 2021 году, являются именно зерновые и масличные культуры. Производство зерновых и масличных культур в несколько раз превышает внутреннее потребление в стране, говорится в сообщении. В 2021 году производство собранной пшеницы увеличилось на 51% по сравнению с прошлым годом и достигло рекордных 7 119 000 тонн. Для сравнения, в 2020 году производство составило 4 711 000 тонн.

Так может ли Болгария прокормить себя?

Что касается зерновых культур, Болгария кажется независимой от продовольствия и не зависит от импорта из-за рубежа. Но относится ли это и к другим основным продуктам? Уровень самообеспеченности (т.е. отношение производства продуктов питания в данной стране к потребностям населения) по большинству основных фруктов, овощей и продуктов животного происхождения в Болгарии относительно высок, это видно из отчета министерства, вы посмотрите средний уровень самоокупаемости за период 2017-2021 гг.

Уровень самообеспеченности основными фруктами и овощами наиболее высок при производстве сливы (100%), вишни (97%), капусты (86%), картофеля (83%) и абрикосов (82%). Однако уровень низкий для яблок (48%) и персиков (58%). Уровень самообеспеченности по овощам, таких как помидоры (64%) и огурцы (79%), также не покрывает норму в 100%. Это видно из расчетов Минсельхоза, основанных на данных «Агростатистики» и НСИ.

Что касается основных продуктов животного происхождения, то наивысший уровень самообеспеченности достигается при производстве белых рассольных сыров – до 120%. На втором месте яйца (114%), затем сыр (100%). Уровень ниже 100% у кисломолочных продуктов (99%), баранины (98%) и пакетированного свежего молока (84%). Уровень самообеспеченности говядиной составляет 68%. Самые низкие уровни зарегистрированы для свинины (40%) и курицы (56%).