Мошенники в Болгарии пытаются заработать на коронавирусе

0
73

Генеральный секретариат Интерпола предупреждает о возможных мошенничествах, связанных с COVID-19.

Как сообщает bourgas.ru, мошенники в Болгарии пытаются заработать на коронавирусе, при этом генеральный секретариат Интерпола предупреждает о возможных мошенничествах, связанных с COVID-19.

На многих веб-сайтах, в поддельных магазинах и учетных записях в социальных сетях поступали сообщения о предложениях о покупке медицинского защитного оборудования и других защитных продуктов. После оплаты запрошенных товаров ничего не подозревающие жертвы ничего не получают взамен. Это тип финансового мошенничества, связанного с текущим кризисом в области здравоохранения, сообщили Интерполу члены Всемирной организации.

Только в одном задокументированном случае — мошенники успели завладеть сотнями тысяч долларов. Эти виды преступлений носят международный характер. Финансовая служба Интерпола получила информацию от членов организации о том, что жертвы преступлений в основном из Азии, а преступники находятся в разных местах по всему миру и в основном в Европе.

В одном случае жертва из Азии сделала несколько платежей на разные банковские счета. Позже было обнаружено, что банковские счета были на имя различных лиц, причастных к преступной деятельности по всей Европе. Позднее эти счета были заблокированы, но некоторые платежи уже были перенаправлены на другие банковские счета и не могли быть отслежены.

Другая часть зарегистрированных преступлений так называемое телефонное мошенничество и фишинг. Сценарий телефонного мошенничества — преступники связываются с жертвами, утверждают, что являются представителями клиник и/или медицинского персонала, сообщают о родственниках, зараженных вирусом и требуют немедленной передачи средств для их лечения.

При фишинге преступники используют электронную почту для отправки писем от имени национальных или международных организаций здравоохранения. Их цель — предоставить дополнительную информацию о способах оплаты жертв или побудить их открыть определенные файлы, содержащие вредоносные программы. В большинстве случаев преступникам предъявляются имена, близкие к существующим компаниям, веб-сайтам, чтобы ввести обманутых граждан в заблуждение.

На сегодняшний день Интерпол участвовал примерно в 30 случаях мошенничества с COVID-19, совершенных в Азии и Европе. Были приняты меры для блокирования 18 банковских счетов и замораживания более 730 000 долларов США.