Молочные продукты в Болгарии — головокружительные цены

0
735
молоко в Болгарии, болгарское молоко, молочные продукты в Болгарии, болгарские молочные продукты

Молочные продукты в Болгарии, в 2022 году цены на эти продукты зашкаливают, как быть в этом случае?

Как сообщает bourgas.ru, молочные продукты в Болгарии, в 2022 году цены на эти продукты зашкаливают, как быть в этом случае? Сегодня цены на некоторые виды твердого сыра перевалила за 35 левов за килограмм. В болгарских магазинах уже такие головокружительные цены. Принимайте таблетки на всякий случай, когда ходите по магазинам, особенно если у вас более слабая нервная система.

Политики тут же начинают сетовать: цены на молочные продукты резко выросли по всему Евросоюзу, а инфляция, импортируемая по новому «второму направлению», из стран Сообщества. Сыр, хлеб и помидор — так скромный болгарин говорил о своем утреннем завтраке, почему бы и не на ужин.

Твердый сыр подорожал на 47%, мягкий сыр — на 57%, масло — на 39%, йогурт — на 40% в годовом исчислении. Информация получина от ДКСБТ. Наша маленькая, жалкая потребительская корзина бедна молочными продуктами — в остальном полезными, как советуют врачи. Особенно для детей. Мы закрываем глаза на то, что они складывают чипсы и печенье, что вместо айрана наливают газировку.

Молоко стало дороже — 1,25 лв. за литр, иногда даже без НДС. Взглянем на цепочку: на 100% дороже кормление молочных животных, удобрения — в 4-7 раз дороже, топливо — в два раза. В стоимости молока 60% приходится на вес корма. Животных становится меньше. А когда они уменьшаются, производство уменьшается, цена растет — по месяцам примерно на 60%. Переработка молока связана с использованием электрической энергии. Она также подорожала.

Далее в цепочке: за 5 месяцев производство молочных продуктов упало на 16,5%, утверждает Димитар Зоров, фермер и переработчик. Если производство продолжит падать, согласно известному правилу, цена будет ползти вверх. Вряд ли пользователю будет легче, чем эти цифры, сопровождающие анализы.

Переработчики молока по телевизору рассказывают, как из 10 литров молока сделали килограмм сыра и что продукт дешевле 18 лв. не может уйти с предприятия. Да, однако, он продается на прилавках магазинов по цене, намного превышающей 20 лв. Более или менее в два раза превышающей расчетную себестоимость. Не говоря уже о спекулах. В рыночной экономике такого не было. Так как же объяснить большой разрыв между производственными и торговыми ценами? Есть ли доминирование на рынке? Если их спросить — конкуренция настолько сокрушительна, что цены нельзя поднимать произвольно. Обманывают потребителя меньшим количеством в упаковке, меньшей ценой. Что, если мы откроем глаза? Конечно, мы сосредоточимся на имитациях молочных продуктов. Но в суматохе рынка они медленно дорожали. Хотим, не хотим, будем меньше покупать молочных продуктов.