Модернизация болгарской армии — перспективы…

0
134
министерство обороны Болгарии
министерство обороны Болгарии

Сегодня многие эксперты уверены в том, что модернизация болгарской армии может быть осуществлена только за счет новой военной техники.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие эксперты уверены в том, что модернизация болгарской армии может быть осуществлена только за счет новой военной техники. Об этом сообщает портал МинОбороны Болгарии.

«Модернизация болгарской армии может быть только новыми образцами техники, все остальное — псевдомодернизация», — категорично ответил министр Стоянов на вопрос о том, может ли болгарская армия провести модернизацию в обмен на оказанную военно-техническую помощь Украине.

Министр сообщил, что другие страны получили небольшое количество оборудования конца 1960-х и 1970-х годов. Министр Стоянов напомнил, что ведомство уже отправило гуманитарную помощь в виде аптечек и одежды. Есть меморандум, заключенный с Украиной на ремонт оборудования, но на данный момент никаких запросов к нам не поступало, отметил министр.

Он еще раз подчеркнул необходимость приобретения самолетов на замену до тех пор, пока не будут приобретены новые истребители F-16.

Стоянов опроверг утверждение о том, что только Швеции был направлен запрос о возможности предоставления самолетов на замену. Письмо в Швецию отправлено через МИД и имеет регистрационный номер 21-46-4/21 от 10.08. 2022 г. Остальные письма отправлены через военных атташе. Письмо министру обороны Государства Израиль было отправлено 10 августа 2022 года и имеет регистрационный номер 21-46-4/21. Письмо министру вооруженных сил Французской Республики имеет регистрационный номер 21-46-4/21 от 10.08. 2022 г. С тем же номером и датой отправлен запрос в США. Письмо Министру национальной обороны Республики Польша имеет регистрационный номер 21-46-4/21 от 9.08. 2022

Ранее регулярные правительственные письма направлялись в США, Швецию, Францию, Испанию и Италию.

«Два основных критерия, по которым будет выбираться самолет на замену — это время и стоимость», — подчеркнул высокопоставленный болгарский чиновник.

Стоянов напомнил, что на данный момент в охране болгаро-турецкой границы органам Пограничной полиции помогают более 150 военнослужащих. Еще 40 человек выполняют задачи по восстановлению пограничного заграждения.