Модернизация армии Болгарии продолжается

0
81
министерство обороны Болгарии
министерство обороны Болгарии

В 2023 году модернизация армии Болгарии продолжается и работы в данном направлении еще очень много.

Как сообщает bourgas.ru, в 2023 году модернизация армии Болгарии продолжается и работы в данном направлении еще очень много. Об этом заявил временный министр обороны Болгарии — Димитр Стоянов, сообщает официальный портал МинОбороны Болгарии.

«Продвинут проект второй восьмерки самолетов F-16, и наша страна произвела для них первую партию. Ожидается, что они начнут поступать в 2027 году. На направленный запрос информации о боевых машинах Сухопутных войск получены ответы; конкретные предложения ожидают рассмотрения. Подготовлены запросы на предоставление информации по проекту приобретения 155-мм гаубиц, ведется работа по запросам на предоставление информации по проекту приобретения систем залпового огня», — пояснил Стоянов.

Продолжаются работы по поиску т.н. замена платформ в нашей боевой авиации. Они станут предметом его встреч со шведской и французской сторонами в конце недели.

«Есть уверенность, что мы получим предложение от шведской стороны в начале февраля. Ищем подержанные самолеты, в лизинг и по минимально возможной цене», — напомнил он. «Обслуживать авиационную технику, как и технику Сухопутных войск, становится все сложнее; техническое обслуживание также становится невозможным, когда оборудование закупается на постсоветском пространстве, так как мы не можем сами производить запчасти», — отметил министр.

Министр обороны еще раз подчеркнул, что все самолеты Су-25, находящиеся на вооружении болгарской армии, имеются в наличии и используются для полетов.

«В период 2005-2012 годов было продано 20 боевых самолетов Су-25, шесть из них до сих пор находятся в Болгарии, 14 из них были экспортированы в эти годы, в основном в Грузию. Их продажа связана с тем, что в 2001 г. был принят План, по которому болгарская армия была сокращена. Это коснулось в т.ч. и подразделений ВВС Болгарии. В результате этого плана самолеты были объявлены ненужными и проданы как лишнее оборудование. Они были куплены у компаний, которые имеют разрешения и соответствующие лицензии», — отметил он.

«Помощь, которая направлена ​​в Украину, соответствует решению Национального собрания», — напомнил министр и подчеркнул: «Парламент знает, что направляется».

«Им должно быть стыдно за то, куда они привели болгарскую армию, а не за то, что мы отправляем в Украину», — прокомментировал министр Стоянов.

Со его слов, список оружия и снаряжения, отправленного в качестве помощи, является частью тщательного анализа общего состояния болгарской армии.

«Важно то, что мы выполнили решение Национального собрания. Я сказал о своем консервативном подходе к этой реализации, поскольку у Болгарской армии есть конституционные обязательства, они должны выполняться в соответствии с нашими планами военного времени», — отметил он.

По его словам, украинская сторона выразила удовлетворение полученной помощью. Это произошло во время его встреч в Киеве в декабре прошлого года. Визит в Украину не является секретным, подчеркнул министр Стоянов и указал, что в таких случаях решения по внешней политике принимает Совет министров Болгарии.