МинОбрНауки Болгарии закупает еще 24 500 планшетов

0
109
Министерство образования и науки Болгарии
Министерство образования и науки Болгарии

С осени 2021 года, каждый учащийся в Болгарии, у которого нет дома компьютера, должен получить в своей школе устройство, которое он сможет использовать при переходе на дистанционное обучение.

Как сообщает bourgas.ru, с осени 2021 года, каждый учащийся в Болгарии, у которого нет дома компьютера, должен получить в своей школе устройство, которое он сможет использовать при переходе на дистанционное обучение. С этой целью Министерство образования объявило открытый тендер на закупку 24 500 планшетов, а 15 000 портативных устройств уже заказаны отдельно.

Как стало известно, этой осенью департамент ставит перед собой цель, чтобы дети переходили на онлайн-образование только в крайнем случае, поскольку были выявлены недостатки в их знаниях и обучении.

Планшеты будут с операционной системой Android, будут иметь максимальную стоимость 185 левов без НДС и будут подходить для оборудования с беспроводными интернет-картами (в прошлом году Министерство образования и науки предоставило директорам возможность покупать такие карты с реализованной экономией из школьных бюджетов).

Процедура имеет оценочную стоимость 4,5 миллиона левов без НДС (5,4 миллиона левов с НДС), и документы для участия в ней могут быть поданы до 25 августа этого года. Ожидается, что контракты на поставку и обслуживание будут подписаны к концу сентября, а планшеты будут доставлены в школы в октябре.

За счет объявленных государственных закупок Министерство образования и науки рассчитывает полностью покрыть потребности дополнительных школ, заявленные школами. Намерения кафедры — создать технологический фонд для каждой школы, за счет которого обеспечить необходимое оборудование для одновременного перехода всех школ на дистанционное обучение и отсутствие учащихся и учителей, которые не могут присоединиться к нему по социальным причинам.

Уже заказанные 15 500 компьютеров и планшетов отличаются по характеристикам от новых 24 500, которые должны быть приобретены к октябрю. Они были заказаны в рамках существующего рамочного соглашения в рамках реализации традиционной политики Министерства образования и науки по модернизации школьной инфраструктуры, поэтому они относятся к более высокому классу.

Переход системы к электронному обучению требует предоставления большого количества устройств, которые, однако, не должны иметь очень высокие технические параметры.

Министерство образования и науки недавно собрало запросы от школ о необходимости компьютеров для перехода к онлайн-обучению. На начало июля их было около 43 000 портативных ноутбуков и планшетов. Из них 3 000 уже находились в процессе закупки и доставки на момент оформления заявки от школы, т.е. Сейчас потребность составляет около 40 000 устройств, которые должны быть полностью удовлетворены к октябрю этого года.

В 2020 году во время первой волны коронавируса государство выделило 14 миллионов левов на компьютеры для учителей и учащихся. Школам пришлось купить на них в общей сложности 16 000 портативных устройств. Из них 12 000 предназначались для учащихся и 4 000 — для учителей. Однако этот децентрализованный подход показал ряд недостатков — некоторые школы доставили с опозданием, другие согласовали слишком длинные сроки и все еще ждут свои устройства. Поэтому уже сейчас идет централизованная закупка устройства напрямую в министерстве.