Министр обороны Болгарии — принял участие форуме «Бухарест 9»

0
89
министерство обороны Болгарии
министерство обороны Болгарии

На днях Министр обороны Болгарии — Драгомир Заков, принял участие форуме «Бухарест 9», на котором рассматривали общую позицию в отношении изменившейся обстановки в области безопасности и адаптации Североатлантического союза.

Как сообщает bourgas.ru, на днях Министр обороны Болгарии — Драгомир Заков, принял участие форуме «Бухарест 9», на котором рассматривали общую позицию в отношении изменившейся обстановки в области безопасности и адаптации Североатлантического союза. Об этом сообщил официальный портал МинОброны.

Встреча прошла в формате видеоконференции. В нее также вошли помощник генсека НАТО по оборонной политике и планированию Патрик Тернер, министр обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес и помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Селеста Уандер.

B9 — это многосторонний формат для консультаций и диалога по вопросам безопасности с участием 9 стран-членов Восточного фланга НАТО — Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии и Чехии.

Форум предоставил возможность обменяться мнениями и согласовать общие позиции по пунктам повестки дня НАТО, которые должны быть определены на предстоящей встрече министров обороны стран НАТО 15-16 июня и на саммите НАТО в Мадриде в конце июня. Министры обороны разделили общее понимание ситуации с безопасностью на восточном фланге Североатлантического союза в свете российской агрессии в Украине.

Обсуждения были сосредоточены на укреплении потенциала сдерживания и обороны Североатлантического союза и укреплении восточного фланга, роли НАТО и ЕС в поддержке Украины и новой Стратегической концепции Североатлантического союза, которая будет принята в Мадриде. Стратегическая концепция является вторым по важности документом после Вашингтонского договора, в котором определяются угрозы безопасности НАТО и излагаются политические и военные задачи Североатлантического союза.

Министры обороны B9 согласовали общую позицию в отношении российской агрессии в Украине и ожидаемых действий НАТО и ЕС с учетом последствий новой реальности для евроатлантической безопасности.

Выступая на встрече, министр обороны Драгомир Заков заявил, что сила, единство и солидарность внутри НАТО, а также экономически сильный ЕС являются адекватным ответом на попытки России дестабилизировать Европу и переформулировать правила международного порядка.

«Наш долг — поддерживать Украину — на двусторонней, многосторонней основе, как альянс и как союз», — сказал министр Заков.

«Сила как НАТО, так и ЕС исходит из политического единства этого уникального сочетания стран и обществ. Как члены этих организаций, мы должны использовать сильные стороны каждого из нас, чтобы оказать ту поддержку, в которой нуждается Украина», — добавил министр обороны Болгарии.

Что касается сотрудничества между НАТО и ЕС, министр Заков подчеркнул, что оно является приоритетом для Болгарии, а новая Стратегическая концепция и недавно принятый Стратегический компас ЕС дают возможность укрепить это сотрудничество. Что касается будущей Стратегической концепции НАТО, министр Заков подчеркнул, что она должна отражать всестороннее видение Североатлантического союза в свете коренным образом изменившейся обстановки в области безопасности и охватывать все вызовы.