Минимальная пенсия в Болгарии не должна быть ниже черты бедности

0
986
пенсии в Болгарии
пенсии в Болгарии

Омбудсмен Диана Ковачева направила письмо министру труда и социальной политики — Денице Сачевой, с рекомендацией найти правовой механизм, который позволил бы обновить минимальную пенсию по стажу и старости, чтобы она не была ниже черты бедности.

Как сообщает Нова ТВ, болгарский омбудсмен Диана Ковачева направила письмо министру труда и социальной политики — Денице Сачевой, с рекомендацией найти правовой механизм, который позволил бы обновить минимальную пенсию по стажу и старости, чтобы она не была ниже черты бедности.

«Согласно данным НОИ, размер минимальной пенсии за выслугу лет и стаж составляет 219,43 лева. И это при том, что черта бедности в Болгарии на тот момент будет не менее 348,00 левов. С 1 января 2020 года черта бедности будет = 363 левов, а с 1 июля 2020 года минимальная пенсия по стажу и по старости вырастут до 250 левов», — напоминает омбудсмен.

Причиной письма Дианы Ковачевой являются сотни жалоб, а также ходатайство тысяч жителей страны, в котором граждане жалуются, что ожидаемая индексация пенсий с июля следующего года составляет 6,7% против роста цен и их доход будет ниже черты бедности. Они считают, что рост крайне недостаточен для реального повышения их уровня жизни, говорится в сообщении.

«Ввиду того, что пожилые люди ожидают от компетентных государственных учреждений принятия мер по обеспечению им достойного прожиточного дохода, я обращаюсь к вам с рекомендацией найти правовой механизм, позволяющий повысить пенсии до уровня, который сможет гарантировать им достойную жизнь и вывести их из группы людей, живущих за чертой бедности», — сообщила Омбудсмен.