МИД Болгарии поддерживает статус кандидата Украины в ЕС

0
164
МИД Болгарии
МИД Болгарии

МИД Болгарии и ее глава — Теодора Генчовска, подтвердила поддержку Болгарией европейской перспективы стран Западных Балкан и предоставления Украине статуса страны-кандидата в члены ЕС.

Как сообщает bourgas.ru, МИД Болгарии и ее глава — Теодора Генчовска, подтвердила поддержку Болгарией европейской перспективы стран Западных Балкан и предоставления Украине статуса страны-кандидата в члены ЕС. Она приняла участие в форуме «ЕС встречает Балканы», проходившем в Софии.

Теодора Генчовска подтвердила поддержку Болгарией европейской перспективы всех шести стран Западных Балкан, назвав ее «самым мощным двигателем перехода к демократическому правлению и рыночной экономике в регионе».

В то же время министр Генчовска подчеркнула, что наша поддержка европейской перспективы Западных Балкан однозначна, но не безоговорочна. Болгария рассчитывает, что помимо геополитической ориентации странам-кандидатам будет крайне важно придерживаться основных европейских ценностей, таких как добрососедство.

Со слов министра Генчовской, нет никаких сомнений в том, что Западные Балканы были бы более стабильными и процветающими, если бы они были частью европейской семьи общих ценностей.

Болгария также выступает за систематическое укрепление сотрудничества с Западными Балканами по ключевым вопросам безопасности.

Министр Генчовска отметила, что Болгария последовательно поддерживала европейскую перспективу Украины на протяжении многих лет. Министр напомнил, что 19 февраля 2022 года, за пять дней до начала войны, две страны подписали совместную декларацию в поддержку европейской перспективы Украины.

Министр отметил, что Болгария входит в число государств-членов, которые поддержали скорейшее предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС ввиду нынешней беспрецедентной ситуации, в которой украинский народ твердо отстаивает европейские ценности.

Она добавила, что Болгария оказывает ежедневную поддержку спасающимся от войны украинским семьям, которые нашли приют в нашей стране.