Метаморфозы с ценами на хлеб в Болгарии

0
125
цены на хлеб в болгарии
цены на хлеб в болгарии

Сегодня наблюдаются странные вещи с ценой на хлеб в Болгарии, в Софии хлеб имеет одну из самых низких цен в стране, а вто в Варне, Пловдиве и Бургасе цены на данный продукт зашкаливают!

Как сообщает bourgas.ru, сегодня наблюдаются странные вещи с ценой на хлеб в Болгарии, в Софии хлеб имеет одну из самых низких цен в стране, а вто в Варне, Пловдиве и Бургасе цены на данный продукт зашкаливают! Данные основаны на исследовании Комиссии по защите прав потребителей.

С 24 июня до конца сентября комиссия проводит мониторинг товаров первой необходимости в торговой сети. И данные на данный момент показывают, что среднее снижение цен на самый популярный белый хлеб и хлеб Добруджи составляет 14%.

Однако эти 14% не везде одинаковы, так как хлеб в Софии имеет одну из самых низких цен в стране. С другой стороны, Варна, Пловдив и Бургас имеют самые высокие цены. В Русе цена на хлеб также выше средней по стране.

Хлеб уже два месяца не облагается НДС. Эффект от этой меры каждый ощущает по-своему. Аккаунты производителей тоже разные.

Почти 30 лет Николай Кайджиев занимается производством и продажей хлеба и хлебобулочных изделий в Софии. Хотя его расходы в последние месяцы растут, снижение НДС на хлеб дает ему возможность снизить цены для конечных потребителей на 15%.

Это снижение НДС сыграло роль сдерживающего фактора роста и небольшого падения цен, все цены имеют небольшое восходящее движение и по этой причине не удается достичь 20% падения так сильно, как самого НДС, но это до сих пор влияет на нас и идет спад», — сказал Кайджиев.

Для Милена Ангелова, владельца единственной оставшейся деревенской печи в Русенско, падение НДС позволило снизить цены на 10 стотинок, но его счета начинают выходить все труднее: «Мука составляет 45-48% стоимости буханки хлеба. Энергия составляет от 25 до 27%. И именно поэтому эти 20% никак не влияют на стоимость буханки хлеба. Деньги идут на высокий ток, масло дорогое, а главное зарплаты. Зарплаты выросли, просто не поднять их не было возможности — нет специалистов, особенно в этой сфере», — пояснил Ангелов.

Тот факт, что снижение НДС на хлеб по-разному влияет на цены для конечных потребителей в разных регионах страны, также установила Комиссия по защите прав потребителей. Но есть и положительная тенденция: «Цена оставалась стабильной. Если сравнивать с другими продуктами первой необходимости, где по разным позициям у нас прибавка от 5% до 18%, то с хлебом дело обстоит иначе», — прокомментировал председатель КЗП Иван Френкев.

Однако производители говорят, что если цены на энергию продолжат расти, это подорвет их способность поддерживать снижение стоимости жизни.