Медицинских вертолетов в Болгарии пока не будет

0
138
Болгария купит новый медицинский вертолет

Закупка 6 медицинских вертолетов в Болгарии — провалилась, контракт на поставку этой специализированной техники был в итоге расторгнут МинЗдравом Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, закупка 6 медицинских вертолетов в Болгарии — провалилась, контракт на поставку этой специализированной техники был в итоге расторгнут МинЗдравом Болгарии.

Единственный кандидат — итальянская компания «Леонардо» — сделала самое лучшее предложение.

Компания «Леонардо» предложила общую цену 123 363 956 левов без НДС, а максимальная цена, установленная Министерством здравоохранения, составляет 102 589 827 левов без НДС.

На основании этого комиссия по госзакупкам предлагает руководству министерства ее упразднить. 23 ноября решением, подписанным заместителем министра здравоохранения — Томой Томовым, договор был расторгнут по причинам, изложенным комиссией, а именно: единственный кандидат предложил цену выше максимально допустимой.

Те, кто знаком с процедурой, сообщили средствам массовой информации, что были возражения со стороны других производителей, которые хотели скорректировать часть технических требований, чтобы они были выполнимыми. Техническое задание содержало завышенные требования, но по низкой цене, что делало условия невыполнимыми.

Эта ситуация не является беспрецедентной. Заказы на спецтехнику регулярно терпят неудачу из-за просчетов и нереалистичных технических требований. Прекращение действия заказа значительно задержит реализацию проекта строительства системы экстренной медицинской помощи по воздуху, который также включен в Национальный план восстановления и устойчивости. Первоначальный график поставки предусматривал поставку основного оборудования для всех вертолетов к 09.01.2023 г., а поставку первого вертолета – к 12.01.2023 г.

В настоящее время Болгария является единственной страной в Европейском Союзе, которая не имеет медицинских вертолетов, которые необходимы в ситуациях, требующих быстрой перевозки раненых и медицинских бригад из и в труднодоступные региональные или медицинские запасы крови, органов, лекарств, и т.п. В настоящее время для этих целей используются военные самолеты и вертолеты, специально не приспособленные для медицинских целей.