Маленькие АЗС в Болгарии уходят с топливного рынка страны

0
120
15 марта 2017 года, София, на АЗС Марешки цены на бензин марки А-95 и ДТ сегодня наименьшие в Болгарии, всего 1,88 и 1,86 лев за литр

Из-за дорогого топлива начались банкротства мелких АЗС в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, из-за дорогого топлива начались банкротства мелких АЗС в Болгарии. Владельцы АЗС отмечают, что НПЗ в Бургасе несколько месяцев назад прекратил скидки с оптовых цен и их отпускная цена выше, чем цена доставки.

«На данный момент проблем с поставками топлива нет. Если их продолжающееся подорожание можно назвать кризисом, то кризис действительно есть», — заявила владелица АЗС — Росинка Бычварова.

С ее слов, на данный момент небольшие АЗС находятся на грани выживания.

«Это связано с высокими ценами и очень низкой наценкой. Наценка — это разница между ценой покупки, включенным транспортом и ценой продажи. На данный момент наценка на дизтопливо на моей АЗС составляет 0,04 лева за литр. Представьте, сколько литров я должен продать сейчас, чтобы я мог платить зарплату, арендную плату, заработную плату, электричество, воду и другие расходы, которые идут каждый месяц. Только за последний месяц цена литра топлива подскочила на 0,20 лева», — сказала Бачварова.

«Нефтеперерабатывающий завод снял скидки на опт 4-5 месяцев назад. Причина в политике компании. У мелких АЗС нет альтернативы, если случится, что подъем продолжится, они будут рассчитывать на импорт топлива из-за рубежа. Сами АЗС не могут импортировать топливо. Государство не думает, что это поможет», — сказала Бачварова.

По ее словам, причина такого поведения Минфина в том, что основными доходами в бюджет являются акцизы и НДС.

«Высокие цены на топливо могут перестать расти только в том случае, если закончится война в Украине. Единственный худший сценарий — это нефтяное эмбарго в отношении России», — сказала Росинка Бахварова.