Май принес новый исторический рекорд для болгарского экспорта

0
174
внешнеторговое сальдо Болгарии, импорт Болгарии, Экспорт Болгарии

Май 2022 года стал рекордным для болгарского экспорта с годовым ростом более чем на 60%, при этом дефицит торгового баланса сократился в пятом месяце года на 16,9% в годовом исчислении.

Как сообщает bourgas.ru, май 2022 года стал рекордным для болгарского экспорта с годовым ростом более чем на 60%, при этом дефицит торгового баланса сократился в пятом месяце года на 16,9% в годовом исчислении. Об этом сообщает Национальный статистический институт (НСИ).

Как и ожидалось, благодаря реальному росту производственной активности, отраженному в последних отраслевых данных, экспорт болгарских товаров установил новый рекорд в мая, увеличившись на 60,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Согласно предварительным данным о торговле Болгарии, представленным НСИ, экспорт в мае составил 8,280 млрд. левов.
За первые пять месяцев года страна экспортировала товаров на сумму 37,067 млрд. левов, а это на 38,8% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

По данным НСИ, в мае общий импорт товаров увеличился на 49,3% в годовом исчислении и составил 9,021 млрд левов.

С января по май импорт составил 41,702 млрд левов, что на 42,3% больше, чем за тот же период 2021 года.

Общий баланс внешней торговли (экспорт FOB — импорт CIF) в период с января по май был отрицательным на 4,635 млрд. левов и по сравнению с предыдущим годом вырос на 78,5%. Только в мае он также был на отрицательной территории с 740,9 млн левов, но сократился на 16,9%.

За первые пять месяцев этого года экспорт товаров из Болгарии в третьи страны увеличился на 29,5% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил 11,698 млрд левов. Основными торговыми партнерами Болгарии являются Турция, Сербия, Соединенные Штаты Америки, Республика Северная Македония, Великобритания, Китай и Гибралтар, на долю которых приходится 51,1% экспорта в третьи страны.

В мае экспорт товаров из Болгарии в третьи страны увеличился на 37,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составил 2,473 млрд левов.

С января по май в экспорте товаров из Болгарии в третьи страны, распределенных по Стандартной классификации внешней торговли, наибольший рост по сравнению с тем же периодом 2021 года отмечен в секторах:
— «Минеральное топливо, масла и аналогичные продукты» (190,5%)
— «Жиры, масла и воски животного и растительного происхождения» (171%).

Снижение наблюдалось в секторе «Изделия, классифицированные в основном по виду материала» (14,6%).

Импорт товаров за первые пять месяцев увеличился на 60,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 18,4 млрд левов. Наибольший стоимостной объем товаров импортируется из Российской Федерации, Турции, Китая и Украины.

В мае импорт увеличился на 70,4% по сравнению с прошлым годом и составил 4,015 млрд левов.

В импорте товаров из третьих стран, распределяемых по Стандартной внешнеторговой классификации, в период январь-май наибольший прирост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года зафиксирован в секторах:
— «Жиры, масла и воски животного и растительного происхождения» (206,5%);
— «Минеральные топлива, масла и аналогичные продукты» (146%).

Баланс внешней торговли Болгарии с третьими странами в период с января по май находится в минусе с 6,702 миллиарда левов. Только в мае он также был отрицательным и составил 1,542 млрд левов.

С января по апрель экспорт болгарских товаров в ЕС увеличился на 36,7% по сравнению с годом ранее и составил 19,561 млрд левов. Основными торговыми партнерами нашей страны являются Германия, Румыния, Италия, Греция, Франция и Нидерланды, которые формируют 68,8% экспорта в страны-члены ЕС.

В апреле экспорт в ЕС вырос на 36,1% в годовом исчислении и составил 5,358 млрд левов.

За первые четыре месяца текущего года в экспорте товаров из Болгарии в ЕС, распределенных согласно Стандартной классификации внешней торговли, наибольший рост по сравнению с тем же периодом 2021 года отмечен в секторах:
— «Минеральное топливо, масла и аналогичные продукты» (230,9%);
— «Жиры, масла и воски животного и растительного происхождения» (122%).

Наибольшее снижение наблюдалось в секторе «Безалкогольные и алкогольные напитки и табачные изделия» (24%).

Импорт товаров с января по апрель увеличился на 29,2% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил 18,296 млрд левов. Наибольший стоимостной объем импортируется из Германии, Румынии, Италии, Греции и Нидерландов.

Только в апреле импорт увеличился на 23,7% в годовом исчислении и составил 4,454 млрд левов.

В случае импорта из ЕС, распределенного в соответствии со Стандартной классификацией внешней торговли, в период с января по апрель наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года был зафиксирован в секторе «Жиры, масла и воски животного и растительного происхождения» (211,5%).

Сальдо внешней торговли нашей страны с ЕС в период с января по апрель положительное и составляет 1,265 млрд. левов.