Лукойл в Болгарии использует дешевую российскую нефть

0
122
Лукойл - главный инвестор в Бургасской области

Сегодня Лукойл в Болгарии использует дешевую российскую нефть, однако за последний год нефть подорожала на 35%, а дизтопливо в нашей стране — на 65%.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Лукойл в Болгарии использует дешевую российскую нефть, однако за последний год нефть подорожала на 35%, а дизтопливо в нашей стране — на 65%.

Цены на бензин и дизтопливо в Болгарии растут быстрее, чем в мире фиксируют рост цен на российскую нефть, которую в основном использует НПЗ Лукойл в Бургасе, свидетельствуют данные о ценах на нефть на международных рынках. Это означает, что цены на дизельное топливо в нашей стране превысили 3,50 лева за литр не только из-за роста цен на нефть.

Цена самого популярного бензина А-95 поднялась в среднем до 3,37 лв. за литр. Ровно год назад она составляла 2,13 лева, по данным специализированного сайта fuelo.net. Увеличение за год составляет 1,24 лева за литр или на 58%. С дизелем рост цен еще больше. Средняя цена дизельного топлива на заправочных станциях в Болгарии достигла 3,51 лв.

Цены на топливо на АЗС зависят не только от цен на нефть на мировых рынках.

Значительная часть цены определяется суммой акцизов и НДС, которые не изменились за последний год. Раньше и сейчас акциз на бензин составлял 0,71 лева за литр, а на дизельное топливо — 0,65 лева за литр. Ставка НДС также остается неизменной на уровне 20%. Другие расходы, такие как заработная плата, также влияют на цены на топливо. Даже если заработная плата в отрасли и выросла за последний год, вряд ли это около 60%, как и рост цен на топливо.

Получается, что цены на бензин и дизтопливо в стране выросли значительно больше, чем рост себестоимости продукции, говорят эксперты.

Вчера на площади перед собором Александра Невского в Софии граждане протестовали против высоких цен на топливо. Протест поддержали перевозчики страны. Требования протестующих граждан заключались в том, чтобы литр дизельного топлива и бензина стоил менее 2 лв., а литр бензина — менее 1 лв. Ровно год назад цены на бензин и дизельное топливо были чуть выше 2 левов за литр.

Болгария остается страной ЕС, которая еще не приняла мер против роста цен на топливо и галопирующей инфляции, заявили представители транспортных компаний.