Лукойл Нефтохим может работать без российской нефти

0
127
Лукойл - главный инвестор в Бургасской области

Сегодня Лукойл Нефтохим может работать без российской нефти, о это экономически нецелесообразно.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Лукойл Нефтохим может работать без российской нефти, о это экономически нецелесообразно. Об этом заявил Светослав Бенчев из Болгарской нефтегазовой ассоциации.

По его словам, перевод экономических активов «Лукойла» в Болгарию не окажет серьезного влияния на рыночные цены.

«НПЗ «Лукойл» должен работать с российской нефтью и иметь возможность экспортировать эту продукцию. В первую очередь с российской нефтью, потому что, если он не будет перерабатывать эту российскую нефть, не будет этой ценовой разницы между Brent и российской Urals. Прибыль будет равна нулю, и чем больше разница, тем больше будет прибыль, тем больше налог будет платить НПЗ в Болгарии. И это нормально продолжать работать с российской нефтью», — пояснил Бенчев.

Напоминаем, что ЕК дала нам отсрочку до 2024 года на работу с российской нефтью, но подготовиться к исключению ее из производства НПЗ в этот период. Однако сейчас в отношении этой отступления и европейского регламента возникают спекуляции о толковании того, что на самом деле разрешено – включены ли переработанные нефтепродукты в это разрешение явно или это вопрос толкования, и подозрение, что Болгария является исключением в чтобы иметь возможность экспортировать топливо и в Украину.

Относительно того, почему НПЗ должен экспортировать свою продукцию, Бенчев заметил то, что около 40% изготовленной продукции реализуется на болгарском рынке, а остальное идет на экспорт.