Литр молока в Болгарии уже стоит 5 левов?

0
114
молоко в Болгарии, болгарское молоко, молочные продукты в Болгарии, болгарские молочные продукты

В некоторых магазинах литр молока в Болгарии уже стоит 5 лв., килограмм сыра из коровьего молока можно купить за 28 лв., а козьего сыра — почти за 35 лв. за килограмм.

Как сообщает bourgas.ru, в некоторых магазинах литр молока в Болгарии уже стоит 5 лв., килограмм сыра из коровьего молока можно купить за 28 лв., а козьего сыра — почти за 35 лв. за килограмм. Однако это единичные случаи, считает председатель Госкомиссии по товарным биржам и рынкам — Владимир Иванов.

«Это неправда. Цена на молоко ниже 3 лв. У нас было очень серьезное повышение цен на сыр и желтый сыр. Сыр поднялся с 7 лв до 10 лв, а цена на сыр выросла более чем на 50%. — средняя цена около 15 лв. и выше. Некоторые сыры достигают 25-26 лв. Потребители должны очень внимательно относиться к тому, какой именно продукт они покупают — может оказаться, что дорогой сыр выходит дешевле», — прокомментировал Иванов.

С его слов, цена потребительской корзины не менялась более месяца и находится с разницей в 24% по сравнению с прошлым годом.

«В мире и в Болгарии идет нормализация рынка. Восходящее движение молочных продуктов остановлено. Мы наблюдаем цену на свинину, которая не меняется четвертый год. Это сектор, который понесет наибольший ущерб. Самый простой способ для потребителя помочь болгарской экономике – это отдать предпочтение болгарскому продукту», – сказал Владимир Иванов.

Председатель Национальной ассоциации овцеводства и козоводства — Семен Караколев, также не согласился с тем, что молоко стоит 5 лв. По его словам, закупочная цена овечьего молока составляет около 2 лв., что на 30% выше, чем в прошлом году.

«У нас есть и другая альтернатива — молочные продукты граждане могут покупать прямо на фермах. Настоящий овечий сыр можно купить по цене от 12 до 15 левов за килограмм», — отметил Караколев.

По его словам, образовалась засуха, которая в основном связана с выпасом животных. Потребуется больший кормовой ресурс. Если наступит суровая зима, ситуация сильно ухудшится, предупредил Караколев.