Курятина в Болгарии за год подорожала на 43%

0
110
рост экономики Болгарии

Сегодня на одного человека на еду в год нужно более 483 левов, при это курятина в Болгарии за год подорожала на 43%.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня на одного человека на еду в год нужно более 483 левов, при это курятина в Болгарии за год подорожала на 43%. 2282 лева необходимы для нормальной жизни семьи с ребенком до 14 лет. Чистый прожиточный минимум для одинокого человека должен составлять 1 267,53 лева, что показывает исследование КНСБ потребительских цен и прожиточного минимума за июнь.

С начала года доходы, необходимые для существования, выросли на 4,2%, а в годовом исчислении на 15,6%, сообщил президент КНСБ — Пламен Димитров. Таким образом, на одного человека прибавка составляет 199 левов в год.

Почти 2/3 всех работающих не имеют прожиточного минимума. Их число выросло на 222 000 человек и сегодня составляет около 1,752 миллиона человек.

Причиной повышения прожиточного минимума является рост цен.

Природный газ подорожал примерно на 82% с начала года, поэтому в июле цена достигает 186,87 лева за МВтч, а в декабре 2021 года — 102,33 лева за МВтч. Беспокойство как у предприятий, так и у домохозяйств растет после нового заявления «Булгаргаза» о повышении цен в августе на 54%, цены на газ составят 287 левов за МВтч, сообщают в КНСБ.

Цена на электроэнергию для небытовых потребителей продолжает расти. Компенсации предприятиям задерживаются из-за высоких цен на электроэнергию и природный газ, что побуждает предприятия и торговцев повышать цены, предупреждают профсоюзы.

В июне цена на нефть достигла пика в $123,19 за баррель, увеличившись более чем на 54%. В нашей стране цены на топливо (бензин/дизель) достигают роста 59,2% в годовом исчислении, что отражается практически на каждом производстве.

Введенные государственные антикризисные меры существенно не способствовали сдерживанию инфляции, сообщает КНСБ. По их мнению, антикризисные меры от введения нулевой ставки НДС на хлеб и муку, а также скидки в 25 стотинок на литр топлива малоэффективны.

Только на питание и общественное питание необходимо 483,60 лв. на одного работника, что составляет 38,2% от общих расходов.

В последнем квартале сообщалось о росте на:
«Хлеб и крупы» — 11,6% в квартальном исчислении, в годовом исчислении — 30,3%
Хлебные изделия — 18,6% в квартальном исчислении, в годовом исчислении — 40%
Мука — с 11,4%. Цена за килограмм увеличилась примерно на 40-50 стотинок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом годовой рост составил 42%.
«Мясо и мясные продукты» — квартальный рост составляет — 9,4%, в годовом исчислении — 20,4%
За год куриное мясо подорожало примерно на 42,7%. Производители отрасли прогнозируют сохранение высоких показателей в ближайшие месяцы под влиянием инфляционных факторов и сильного давления растущих затрат на корма и другие дополнительные ресурсы, сообщает также КНСБ.
Яйца растут на 37,5% в годовом исчислении и на 6,5% в квартальном исчислении.
Молоко и молочные продукты показали трехмесячный рост на 9,3%. А за год сыры подорожают примерно на 2-3,20 лв., а сыры — примерно на 5 лв. Годовой рост достигает соответственно 22,9-36,2%.
«Животные и растительные масла» — за три месяца подорожают на 7,9%, а за год на 43,9%
Подсолнечное масло подорожало на 5,3% за три месяца. В течение года прирост находится в диапазоне 1,30 — 1,90 лв. и достигает роста 48,6%.
Сахар и сахаропродукты — за три месяца подорожали на 7,6%, а за год на 20,9%. В квартальном исчислении цены на сахар выросли на 17,3%. Прирост составляет более 45-60 стотинок в годовом исчислении (примерно на 40%).
Цены на услуги в заведениях общественного питания ежеквартально выросли на 7,2%. В годовом исчислении общий темп роста группы составляет 28,1%. Для «Кондитерских/кафе» — на 13,3%, а для ресторанов — на 6% за три месяца, а в годовом исчислении — примерно на 30% в обеих группах.

Группа «Электричество, газ и т.д. топлива» имеет наибольшую долю и составляет 19,3% от общих расходов в группе. Рост затрат составляет 23% в годовом исчислении, и этот рост в основном связан с ростом цен на природный газ в 2,5 раза в годовом исчислении, дрова примерно на 70%.
«Товары для дома и бытовая техника» показали квартальный рост на 4,8% и годовой рост на 12,5%. Только мебельная группа выросла на 19,8% в годовом исчислении и на 9,7% в квартальном исчислении.

Группа «Транспорт» зафиксировала рост на 6,4% в квартальном исчислении, рост в годовом исчислении составил 32,6%. Только по группе «ГСМ для ЛТС» прирост составил 12,3% в квартальном исчислении и 60,5% в годовом исчислении.

Группа «Здравоохранение» сообщает о годовом росте на 5,6%. Только лекарства выросли на 4,2% в годовом исчислении. Сообщается об увеличении для препаратов, которые широко используются, таких как: аспирин, анальгины, сироп бромгексина в диапазоне от 3 до 6%.

Наряду с высоким уровнем инфляции Болгария занимает первое место по темпам роста промышленного производства, это также в 5 раз больше, чем в ЕС, сообщает Центральный банк Болгарии.

Рост производства ускоряется на 20,2% в годовом исчислении. Обрабатывающая промышленность выросла на 21,1% в годовом исчислении, горнодобывающая промышленность на 18,5%, энергетическая промышленность на 14,1%.

Экспорт товаров из Болгарии в ЕС увеличился на 36,9% в годовом исчислении, а рост строительства составил 5,8%.

«Все эти показатели свидетельствуют о том, что экономика восстанавливается после пандемии COVID, и это дает предприятиям возможность повышать заработную плату, благодаря чему увеличивается потребление болгарских домохозяйств. с обновлением бюджета с июля при условии, что рост ВВП продолжится до конца года. Новые поступления можно будет перенаправить на повышение зарплат в бюджетной сфере и на социальные расходы», — категорично заявили в профсоюзе.