Кухня Болгарии

0
1030
болгарская кухня
болгарская кухня

Кухня Болгарии очень похожа на кухни балканских стран, а также Турции.

В ней много острых приправ, овощей и соусов. Но приправы добавляют только чтобы оттенить основной вкус блюда. Но в болгарской кухне есть и свои особенности.
Основная особенность — медленная тепловая обработка(на слабом огне),что сохраняет питательные свойства блюд и приятный запах. Готовится пища в основном в глиняной посуде. Также традиционны блюда на мангале — в Болгарии их называют скара.
Мясное рагу (Гювеч)
Самые любимые у Болгар блюда – кебаб(мясо, жареное на вертеле), кашкавал пане( домашний сыр в панировке),жареные колбаски- кебабче, гювеч (мясо, тушеное с овощами),дроб — сарма(голубцы) и конечно традиционный шопский салат(нарезанные овощи, заправленные брынзой, растительным маслом и уксусом).Очень популярны слоеные пирожки с брынзой, которые запивают знаменитым болгарским молоком.
Блюда Болгарии
Примечателен холодный суп таратор ( мелко нарезанные огурцы, зелень, грецкий орех и чеснок, залитые кислым болгарским молоком).
Славятся в Болгарии таверны (механа). В них готовятся только национальные блюда, играется живая музыка, часто гитара. В основном располагаются они в полуподвальных помещениях. Чаевые дают в размере 5-8% от заказа.
В Болгарии выращивается 1300 сортов винограда, поэтому ни одно застолье не обходится без вина. Знатоки оценят и болгарское пиво. Разнообразие сортов очень отличительно и по вкусу. Самые популярные — Загорка, Плевен, Астика.
Блюда Болгарии1
Болгарская кухня — дешёвая по мировым меркам.
Цены на еду и спиртное не высоки. Стакан болгарского вина чуть больше доллара, а пива-80 центов. Шопский салат-1,5 долл.США, стоимость горячего блюда около 4 долл.
В качестве аперетива в стране предпочитают мастику , которую приготавливают из аниса и по желанию добавляют воду. Также пьют ракию — сливовую, абрикосовую, виноградную.
Большинство вин в Болгарии названы по основному сорту винограда, из которого это вино сделано. Предпочтение отдается красным сортам винограда.

Самые популярные — Болгар, Мавруд, Памид, Гымза, Кадарка, Червен — мискет, Димят.
Гости Болгарии поистине насладятся ароматом и вкусом вин и блюд болгарской кухни.