Куда пойдет рынок недвижимости в Болгарии в 2023 году?

0
189
Цены на недвижимость в Болгарии растут, цены на недвижимость в Болгарии, Рынок недвижимости в Болгарии

2022 год оказался неплохим для рынка недвижимости страны, а вот куда пойдет рынок недвижимости в Болгарии в 2023 году — вопрос открытый.

Как сообщает bourgas.ru, 2022 год оказался неплохим для рынка недвижимости страны, а вот куда пойдет рынок недвижимости в Болгарии в 2023 году — вопрос открытый.

В уходящем году цены выросли в первой половине года, но затем выровнялись. Наши процентные ставки одни из самых низких в Европе.

В 2023 году у нас будет 10-15% падение количества сделок, я не ожидаю падения цен на недвижимость, по крайней мере, в крупных городах. Существует достаточный спрос и низкое предложение, а инфляция влияет на новое строительство. Об этом рассказал кредитный консультант — Тихомир Тошев.

По его словам, покупатели не будут покупать ни за какие деньги, а договорятся о хороших скидках — 10-15%.

«Повышение процентных ставок в Болгарии будет одним из самых низких в Европе. Рост процентных ставок по кредитам к концу 2023 года достигнет 4%, что не отразится на ценах на недвижимость.

Прогнозы высокой инфляции реальны, скоро будет известно, войдем ли мы в рецессию. Каждому важно решить для себя, нужно ли ему инвестировать в недвижимость, есть ли у него на это бюджет и какой дом он может купить», — прокомментировал он.

По словам владельца агентства недвижимости Ивана Гинчева, больше объектов ищут в селах, вблизи крупных городов. «Это посеяно неприятным ощущением от коронакризиса, и всем хотелось бы жить мирно и тихо. Центр больших городов также предпочтительнее.

Цены на панели уже сравнялись с ценами на новостройки, ведь покупая панель, вы получаете настоящие квадратные метры.

Цены на недвижимость резко выросли из-за подорожания материалов и войны в Украине. В ближайшие месяцы будет фиксация цен на недвижимость, но они не упадут», — спрогнозировал эксперт.

В настоящее время покупка жилья в качестве инвестиции не является хорошей идеей, потому что при высоких ценах на окупаемость требуется около 30 лет, даже если недвижимость постоянно занята арендаторами — заметил Тихомир Тошев.