Крупные озера в Болгарии заполнены на 60%

0
77
министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии
министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии

На январь 2023 года крупные озера в Болгарии заполнены на 60%, как показывает практика климатические изменения последних лет негативно сказываются на количестве воды.

Как сообщает bourgas.ru, на январь 2023 года крупные озера в Болгарии заполнены на 60%, как показывает практика климатические изменения последних лет негативно сказываются на количестве воды. По данным НИМХ за зимний сезон в нашей стране осадки ожидаются в пределах и ниже нормы. На сегодняшний день дефицита воды и ресурсов для обеспечения соответствующих отраслей экономики не ожидается. Об этом заявил заместитель министра окружающей среды и водных ресурсов Петар Димитров.

Министерство окружающей среды и водных ресурсов управляет водой в 52 комплексно значимых озерах, ежедневно контролируя состояние и количество воды в этих плотинах.

На сегодняшний день уровень заполнения этих водохранилищ составляет в среднем около 60%.

Озера, предназначенные для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, заполнены примерно на 75%, а для орошения — примерно на 40%.

Мощности, предназначенные для выработки электроэнергии, заполнены примерно на 64%. По сравнению с прошлым годом общая мощность плотин в Болгарии на 9% ниже.

«Из озер, предназначенных для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, самым низким уровнем является плотина Асеновца, мощностью около 47%. Эта плотина используется только для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Сливен и района. Нами приняты меры. регламентировать использование и уменьшать по месячному графику. Но этот уровень точно не беспокоит и воды с учетом потребления хватает», — отметил собеседник.

Ситуация с объемами воды в плотинах по реке Тунджа наиболее серьезная, учитывая более слабое набухание, но вполне нормальное для этого сезона.

С его слов, основные потери воды приходятся на водопроводную сеть из-за ее неудовлетворительного состояния. В массовом случае он чрезвычайно старый и скомпрометированный, и это основная причина отсутствия воды, а не недостатка природных вод, подчеркнул собеседник.