Кредиты в Болгарии становятся все дороже

0
123
рост экономики Болгарии

В конце 2022 года кредиты в Болгарии становятся все дороже, при этом жилищные кредиты выросли на 18% за последний год.

Как сообщает bourgas.ru, в конце 2022 года кредиты в Болгарии становятся все дороже, при этом жилищные кредиты выросли на 18% за последний год. Об этом сообщает Болгарский Народный банк (БНБ).

Жилищное кредитование в нашей стране отказывается замедляться в конце года, несмотря на предупреждения о возможном скачке процентных ставок и ухудшении экономических перспектив. По данным БНБ, общая сумма всех жилищных кредитов увеличилась на 18% в годовом исчислении в ноябре до 16,24 млрд левов.

Темп роста увеличился минимум на 0,01% по сравнению с предыдущим месяцем, когда рост составил 17,9%. Таким образом, за последние 12 месяцев объем жилищных кредитов в Болгарии вырос почти на 2,5 миллиарда левов.

Несмотря на то, что цены на жилье выросли до рекордно высокого уровня, а на рынке недвижимости в третьем квартале впервые за 18 месяцев произошло годовое снижение количества сделок, спрос на ипотеку остается на рекордно высоком уровне. По мнению экспертов, основной причиной этого являются низкие процентные ставки по жилищным кредитам и высокая инфляция, что делает реальные процентные ставки крайне отрицательными. Параллельно инвестиции в недвижимость рассматриваются как метод борьбы с обесцениванием денег.

БНБ не перестает предупреждать, что все это может спровоцировать рост проблемных кредитов в случае ухудшения экономической конъюнктуры и резкого повышения процентных ставок по кредитам.

«Рост цен на энергоносители, сложности в цепочках поставок и перспектива замедления внешнего спроса могут негативно сказаться на экономической активности и финансовом состоянии предприятий и домохозяйств. Кроме того, происходящий в глобальном масштабе процесс стремительного роста % ставок в ближайшие месяцы будет перенесен на их уровни внутри страны. Кредитным учреждениям необходимо адаптировать свою политику в отношении кредитной деятельности, резервирования и планирования капитала к рискам в экономической среде», — говорится в сообщении БНБ относительно уровня контрциклического буфера капитала, который банки в нашей стране должны поддерживать для рискованных операций. Согласно решению БНБ, уровень буфера в первом квартале 2024 года должен составить 2%.

Потребительские кредиты также растут быстрыми темпами. В конце ноября потребительские кредиты составили 15,17 млрд левов, увеличившись на 14,1% в годовом исчислении. Темпы роста увеличились по сравнению с предыдущим месяцем, когда годовой прирост составил 13,8%. Таким образом, за последние 12 месяцев объем потребительских кредитов в нашей стране вырос почти на 1,9 млрд левов.

Общая сумма кредитов для домашних хозяйств составляет 33,110 млрд левов (21,4% ВВП) на конец ноября 2022 года. По сравнению с тем же месяцем 2021 года они увеличились на 15,5% (годовой прирост на 15,3% в октябре 2022 года).

Кредиты нефинансовым предприятиям выросли на 11,1% в годовом исчислении в ноябре до 41,17 млрд левов (26,6% ВВП). Темпы роста усиливаются по сравнению с предыдущим месяцем, когда сообщалось о годовом приросте на 10,4%.

На конец ноября 2022 года кредиты негосударственному сектору составили 80,181 млрд левов (51,9% ВВП) по сравнению с 79,192 млрд левов на октябрь 2022 года (51,2% ВВП). В ноябре 2022 г. они увеличились в годовом исчислении на 13,5% (годовой рост на 13,1% в октябре 2022 г.).