Кредитный рейтинг Болгарии остается стабильным

0
492
Кредиты в Болгарии дешевеют

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Болгарии в иностранной и местной валюте на уровне «BBB/A-2», прогноз по рейтингу остается стабильным.

Как сообщает bourgas.ru, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Болгарии в иностранной и местной валюте на уровне «BBB/A-2», прогноз по рейтингу остается стабильным. Такие данные на днях обнародовало Министерство финансов Болгарии.

В сводном отчете отмечается улучшение ожиданий в отношении развития экономики Болгарии, поскольку внутренний спрос более устойчив к воздействию пандемии, чем предварительные оценки агентства.

Падение ВВП в 2020 году пересмотрено до -4,5% по сравнению с -6,5%, установленным в майском прогнозе S&P.

Дефицит бюджета останется умеренным в этом и следующем году, после чего ожидается быстрая консолидация, сопровождаемая значительным притоком европейских средств. Рейтинговое агентство также отмечает включение болгарского лева в валютный механизм II в июле и присоединение Болгарии к Банковскому союзу, отмечая, что процесс окончательного присоединения к еврозоне укрепит сотрудничество между БНБ/ЕЦБ и, как ожидается, займет несколько лет.

Стабильный прогноз отражает ожидания агентства в отношении быстрого восстановления экономики Болгарии после пандемии без дисбалансов во внешнем и финансовом секторах в течение следующих двух лет. Это позволит провести быструю фискальную консолидацию и ограничить рост государственного долга.

Рейтинговое агентство повысит кредитный рейтинг, если восстановление экономики Болгарии будет сопровождаться более быстрой консолидацией бюджета, а также улучшением внешних балансов, превышающим ожидания агентства. Факторы, которые могут привести к понижению рейтинга, включают углубление экономического спада или замедление темпов восстановления, что, в свою очередь, приведет к более длительной бюджетной консолидации и увеличению государственного долга в течение следующих двух лет.