Коронавирус в Болгарии забрал 3 месяцев жизни у граждан страны

коронавирус локдаун в Болгарии

Пандемия COVID-19 крайне негативно сказывается на показателе продолжительности жизни, при этом коронавирус в Болгарии забрал 3 месяцев жизни у граждан страны.

Как сообщает bourgas.ru, пандемия COVID-19 крайне негативно сказывается на показателе продолжительности жизни, при этом коронавирус в Болгарии забрал 3 месяцев жизни у граждан страны. Это, пожалуй, самый важный сводный показатель развития системы здравоохранения и социальной защиты в стране.

По данным НСИ, болгары потеряли в среднем около 3 месяцев жизни за период 2018-2020 годов в результате пандемии COVID-19 (с 74,90 до 74,64 года). Об этом сообщила старший экономист Института рыночной экономики — Зорница Славова.

За исключением одного района (Кырджали), во всех областям Болгарии наблюдается снижение продолжительности жизни их жителей. В некоторых регионах потери более значительны, например, в северо-западных областям и особенно в Видинском районе, где сокращение продолжительности жизни составляет 1,2 года. Видин — это район с самой низкой продолжительностью жизни в стране. На другом конце спектра находится район Кырджали, где люди живут дольше всех, дольше, чем в среднем по стране, и не потеряли годы жизни из-за пандемии в течение рассматриваемого периода (средняя продолжительность жизни жителей составляет 76,7 лет. ) указывается в анализе.

Всего за один год COVID-19 стал третьей по значимости причиной смерти в Болгарии (с долей 7% от общей смертности), опередив только болезни системы кровообращения (61%) и новообразования (15%), согласно исследованию.

Если исключить младенческую смертность, которая снизилась в период с 2020 года, общая смертность в Болгарии в 2020 году значительно возрастет. По данным НСИ, он увеличился с 1549 на 100 000 человек до 1799 на 100 000 населения. Такое резкое увеличение за один год связано как со смертностью от COVID-19, так и с дополнительной смертностью (чрезмерной смертностью) от других болезней и других причин в результате дисфункции системы здравоохранения во время кризиса, говорится в исследовании. Рекордная смертность от COVID-19 как доля от всех смертей в одном районе была зафиксирована в Благоевградском районе — 10% всех смертей вызваны COVID-19 (по сравнению со средним показателем по стране 6,9%). Смертность от COVID-19 также высока в областям Пловдива (8,8%) и Смолян (8,7%).

В наименьшей степени этот показатель затронул Сливенский район, где смертность от COVID-19 составляет 4,3% от всех. Частичное объяснение этому факту можно найти в более слабом тестировании и выявлении причин смерти в этой области.

В 2020 году самые высокие показатели смертности были в Видинском районе (2766 человек на 100 000 населения), Монтане (2548 человек на 100 000 человек) и Кюстендиле (2403 человека на 100 000 человек) со средним показателем 1799 человек на 100 000 человек. Высокая смертность в областям Видин, Габрово и Кюстендил частично объясняется тем, что это самые старые районы Болгарии.

Данные по смертности также показывают, что в 2020 году во всех областям Болгарии она вырастет. Наибольший рост наблюдается в Смоляне, где смертность увеличилась более чем на 28 процентов (по сравнению со средним показателем по стране, составляющим 16 процентов), и в Разграде, где смертность увеличилась на 27 процентов. Самый слабый рост в Ловечском районе (8 процентов). Высокая смертность включает как смерть от COVID-19, так и по другим причинам.

Пандемия подчеркивает медико-санитарную помощь и способность системы здравоохранения реагировать на чрезвычайные ситуации. По словам Зорницы Славовой, такие показатели, как количество больничных коек и доступ к врачам, являются одними из самых важных для качества жизни на местах. Региональные различия в сфере здравоохранения особенно заметны в доступе населения к врачам. Если в некоторых областях — Плевен, София (столица), Пловдив и Варна — один врач обслуживает в среднем менее 200 человек, то в половине районов страны на одного врача приходится более 300 человек. Различия в отношении врачей-специалистов аналогичны. Количество больничных коек также варьируется от почти 10 коек на 1000 человек в Плевенском районе до менее 3 коек на 1000 человек в областям Перник, Добрич и Шумен.

В 2020 году количество пролеченных пациентов по стране составит 138 на тысячу населения, и различия между разными районами значительны. Большинство из них получают лечение в районе Софии (207 на тысячу человек), за ним следуют районы Плевен и Монтана — все с более чем 200 пролеченными пациентами на тысячу населения. Наименьшее количество пациентов, получающих лечение, наблюдается в областях Бургас (79 на тысячу человек), Перник, Пазарджик и Добрич — все с менее чем 100 пролеченными на тысячу человек.

Примечательно, что между двумя группами — с наибольшим и наименьшим количеством пролеченных пациентов — существует большая разница в доле городского населения. В областях с большим количеством пролеченных пациентов, как правило, проживает относительно высокая доля сельского населения, тогда как в областях с небольшим количеством пациентов проживает преимущественно городское население. Объяснение этой зависимости можно найти в относительно ограниченном доступе сельского населения к медицинской и амбулаторной помощи и соответствующем переходе непосредственно на этап госпитализации из-за отсутствия своевременных мер или возможности оказания только медицинской помощи в стационаре, говорится в отчете.

Черен Пипер

Learn More →