Кому коронавирус — ад, а кому мать родная

0
134
коронавирус локдаун в Болгарии
коронавирус локдаун в Болгарии

Pfizer, BioNTech и Moderna зарабатывают по 1000 долларов каждую секунду, а это почти 100 млн долларов (!) ежедневно.

Как сообщает bourgas.ru, Pfizer, BioNTech и Moderna зарабатывают по 1000 долларов каждую секунду, а это почти 100 млн долларов (!) ежедневно. Эти компании очень успешно продают свои вакцины в развитых или богатые странах, в то время как беднейшие страны мира остаются пока без вакцинации.

Общая прибыль трех компаний только в этом году составит 34 миллиарда долларов. «Неприлично, что всего несколько компаний зарабатывают миллионы долларов каждый час, в то время как только два процента людей в странах с низким уровнем дохода были полностью вакцинированы от коронавируса», — сказал Мааза Сейюм из Африканского народного альянса вакцин.

«Pfizer, BioNTech и Moderna использовали свои монополии, чтобы поставить в приоритет наиболее выгодные контракты с самыми богатыми правительствами, в результате чего страны с низкими доходами были обречены на смерть».

По данным Vaccine Alliance, Pfizer и BioNTech отправили менее 1% от общего объема поставок в страны с низким уровнем доходов, в то время как Moderna отправила только 0,2%. В настоящее время 98% людей в странах с низким доходом не вакцинированы полностью.

Действия трех компаний контрастируют с действиями AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые предоставляют свои некоммерческие вакцины, хотя обе заявили, что планируют расторгнуть соглашение в будущем, когда пандемия утихнет.

Альянс заявил, что, несмотря на получение более 8 миллиардов долларов государственного финансирования, Pfizer, BioNTech и Moderna отклонили призывы поделиться своей технологией вакцины с производителями в странах с низким и средним уровнем доходов. Этот шаг, по мнению ВОЗ, может «увеличить мировое предложение, снизить цены и спасти миллионы жизней».

В данном случае отказ Moderna поделиться своей технологией вызван явным давлением со стороны Белого дома и просьбами ВОЗ к компании о сотрудничестве и помощи в ускорении плана вакцинации в Южной Африке.

В то время как генеральный директор Pfizer — Альберт Бурла, назвал совместное использование технологий «опасной чепухой», решение ВОЗ одобрить экстренное использование индийского препарата Sovaxin в начале этого месяца доказывает, что у развивающихся стран есть потенциал и опыт.

PVA, состоящее из 80 членов, в которое входят Африканский альянс, Global Justice Now, Oxfam и ЮНЭЙДС, призывает фармацевтические корпорации немедленно прекратить права интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19, соглашаясь с предложенным Всемирной торговой организацией отказом от соглашения TRIPS.

Более 100 стран, включая США, поддерживают призывает фармацевтические корпорации немедленно прекратить права интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19, но он был заблокирован богатыми странами, включая Великобританию и Германию.