Компании централизованного теплоснабжения в Болгарии теряют миллионы

0
184
отопление в Болгарии, теплоснабжение Болгарии
отопление в Болгарии, теплоснабжение Болгарии

Из-за дорогого газа и задержек с ценами на отопление, а также без достаточной компенсации со стороны государства, компании централизованного теплоснабжения Болгарии сегодня имеют огромные недополученные доходы, что препятствует инвестированию и реализации многих проектов по созданию производства зеленой энергии.

Как сообщает bourgas.ru, из-за дорогого газа и задержек с ценами на отопление, а также без достаточной компенсации со стороны государства, компании централизованного теплоснабжения Болгарии сегодня имеют огромные недополученные доходы, что препятствует инвестированию и реализации многих проектов по созданию производства зеленой энергии. Об этом заявил исполнительный директор компании «Топлофикация Бургас» инженер Христин Илиев.

Проблема была наиболее заметна в тот самый момент, когда должен был начаться ежегодный ремонт всех силовых установок.

«Текущие цены на тепловую энергию подготовлены из стоимости природного газа чуть менее 50 левов, а утвержденная цена на май составляет 162 лева. Как вы представляете, что мы можем себе это позволить? И нет, не я один хочу обременить болгарку еще большими затратами. Я считаю, что государство должно делать свое дело и компенсировать нам дальше, чтобы у нас оставались средства для инвестиций! «Зеленый переход» не произойдет без инвестиций, а высокие цены на природный газ, которые не отражаются на текущих ценах на тепло, не позволяют нам оставаться свободными. Мы хотим делать зеленые инвестиции, у нас есть планы, у нас есть команда экспертов», — сказал Христин Илиев.

По его словам, все компании централизованного теплоснабжения в Болгарии потеряли новые доходы на миллионы долларов из-за огромного роста цен на природный газ и выбросов углерода, а также отсутствия изменений в окончательных ценах на продаваемые ими услуги. Для «Топлофикация Бургас» инженер Илиев указал, что на счете отражены образовавшиеся нетрудовые доходы на 8-значную сумму, которую он не уточнил.

«Все отрасли протестуют, и у каждого есть право. Кризис огромный. Я понимаю, что правительству непросто уделить внимание всем отраслям, но для этого есть отраслевые министры», — резюмировал Христин Илиев.