Китайские электромобили вдвое дешевле европейских

0
123
Болгария в ожидании бюджетного электромобиля марки Renault-Dacia
Болгария в ожидании бюджетного электромобиля марки Renault-Dacia

Сегодня китайские автопроизводители медленно, но уверенно захватывают мировые авто рынки.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня китайские автопроизводители медленно, но уверенно захватывают мировые авто рынки. Сейчас они показывают, как можно сделать электромобиль доступный практически для каждого гражданина. Такие данные на днях обнародовала аналитическая компания JATO.

Как стало известно, китайские производители электромобилей в настоящее время имеют большое преимущество перед европейскими и американскими. Пока это большая проблема только для европейских брендов, работающих на китайском рынке, но отставание может иметь катастрофические последствия для азиатов, ступивших на Старый континент.

У таких брендов, как Porsche и BMW, всегда будут свои клиенты и поклонники, но в массовом сегменте китайцы будут иметь преимущество. Цена на их электромобили упала настолько, что китайское правительство сократило субсидии на их покупку.

Средняя цена электромобиля в Европе с 2011 года выросла почти на 10 000 евро до примерно 42 600 евро — рост на 28%. В Соединенных Штатах за последние десять лет цена выросла на 38% до 36 200 евро. В Китае все наоборот — цены почти вдвое упали, с 41 800 евро в 2011 году до 22 100 евро в 2021 году.

В то время как китайцы в последнее десятилетие сосредоточились на дешевых автомобилях, европейские и американские производители инвестировали в более качественные и дорогие высокотехнологичные электромобили.

Отметим, сейчас в Китае каждый может купить электромобиль всего за 3700 евро, а в Европе самый дешевый электромобиль стоит в разы дороже, 15 740 евро. В США за новенький электромобиль нужно платить еще больше, не менее 24 800 евро. И в данном случае стоит вспомнить о зарплатах, которые сегодня получают на руки жители Китая, стран Европы и США.

А европейцы тем временем уже ждут вторжение таких брендов, как WEY, ORA или NIO.