КЕВР подтвердил цену на природный газ в Болгарии на январь

0
156
Природный газ в Болгарии подорожает так решили в КЕВР
Природный газ в Болгарии подорожает так решили в КЕВР

Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) утвердила цену на природный газ в Болгарии на январь в размере 179,33/МВтч без учета цен на доступ, передачу, акциза и НДС.

Как сообщает bourgas.ru, Комиссия по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР) утвердила цену на природный газ в Болгарии на январь в размере 179,33/МВтч без учета цен на доступ, передачу, акциза и НДС. Об этом сообщили в пресс-службе КЕВР.

По этой цене ЕАД «Булгаргаз» будет продавать природный газ конечным поставщикам и лицам, которым выдана лицензия на производство и передачу тепловой энергии.

Утвержденная цена на природный газ включает в себя составляющую цены на природный газ на входе в газотранспортные сети, составляющую по виду деятельности «Коммунальное снабжение» по ст. 17, абз. 7 НКПГ и составной части возмещения расходов по ст. 11а, абз. 2 НРКПГ, покрывая расходы ЕАД «Булгаргаз» на хранение количеств в хранилище в «Чирене» во исполнение обязательств по Плану действий в чрезвычайных ситуациях.

Комиссия утвердила цену после анализа текущих данных и документов, представленных сегодня ЕАД «Булгаргаз», в которых указаны цены отдельных поставщиков и размер их количества в общем ассортименте. Регулирующий орган обнаружил, что общее расчетное количество для внутреннего рынка было обеспечено несколькими различными источниками поставок.

В ценовой микс включен весь согласованный объем азербайджанского природного газа, поставляемого по интерконнектору «Болгария-Греция» /IGB/ по ценам согласно действующему долгосрочному контракту с Азербайджаном. Эти количества покрывают около 27% потребления страны и имеют ключевое значение для достижения благоприятных цен на голубое топливо, говорится в сообщении.

После организации тендерной процедуры на весь 2023 год «Булгаргаз» заключил три контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с трейдерами региона на январь месяц.

Компания также заключила контракт на поставку природного газа на входе в болгарскую газотранспортную сеть.

В структуру цен за месяц госпоставщик также включил объемы природного газа с газоперерабатывающего завода «Чирен».

Обеспеченные объемы природного газа на январь покрывают обязательства государственного поставщика перед конечными поставщиками и теплоснабжающими компаниями, а также объемы по двусторонним контрактам с промышленными потребителями.

После проверки всех затрат на закупку природного газа Комиссия скорректировала цену, предложенную в сегодняшнем заявлении «Булгаргаза», и снизила ее со 179,72 лева/МВтч до 179,33 лева/МВтч. Было установлено, что в цену необоснованно включены затраты на мощность в размере 1 252 349,25 лева для доставки количества природного газа в Виртуальный торговый центр Болгарии. Эти затраты вычитаются из общих затрат государственного поставщика на закупку природного газа, которые формируют окончательную цену за январь.

Решением об утверждении цены на природный газ КЕВР также утвердил расчет условно-постоянных затрат «Булгаргаза» на 2023 год на деятельность по коммунальному снабжению, которые являются частью общих затрат компании. Также утверждена средневзвешенная норма рентабельности капитала на период регулирования 2023 года. Компания не признана в отношении расходов в размере 9 656 млн левов за 2023 год, которые не доказаны и не имеют прямого отношения к лицензионной деятельности. По этой причине данные затраты не включаются в формирование цены природного газа в течение года и являются дополнительным фактором для достижения более низких цен.

Утвержденная цена 179,33 лева/МВт·ч значительно ниже расчетной цены, предложенной в первоначальной заявке «Булгаргаза» в размере 204,14 лева/МВтч. Основными причинами являются снижение фондовых индексов на международных рынках в конце декабря, а также существенно меньшая, чем планировалось, выработка из хранилища газа в Чирене из-за мягкой погоды. Государственный поставщик фактически закачал в хранилище дополнительные объемы природного газа. В результате средняя цена хранимого газа снизилась, в основном, в летние месяцы, когда цены на газ на международных биржах достигали чрезвычайно высоких уровней. Снижение цены на голубое топливо Чирена, являющегося ценообразующим элементом в общей структуре, способствует достижению более низкой конечной цены на газ в январе месяце.

Для тепловых компаний, для предприятий и для всех болгарских потребителей установленная цена 179,33 лева/МВтч, или 91,69 евро/МВтч, обеспечивает ценовое преимущество, так как она значительно более благоприятна по сравнению с показателями европейских рынков газа для поставок в течение января, которые находятся на уровне 118 евро/МВтч. , — говорится в сообщении от КЕВР.

Ранее сегодня «Булгаргаз» объявил, что окончательная предлагаемая цена для государственного поставщика на продажу природного газа конечным поставщикам и лицам, которым была выдана лицензия на производство и передачу тепловой энергии на январь 2023 года — 179,72 лева/МВтч или 91,89 евро/МВтч.