Каждый пятый болгарин сегодня проживает за чертой бедности

0
422
Четверть болгар живет за чертой бедности

В 2020 году черта бедности в Болгарии в целом составляла 451 левов в месяц на члена семьи и сегодня 23,8% болгар, так или иначе, находились за чертой бедности.

Как сообщает bourgas.ru, в 2020 году черта бедности в Болгарии в целом составляла 451 левов в месяц. При таком размере черты бедности за чертой бедности оказались 1 659 900 человек или 23,8%, согласно последним данным Национального Статистического института.

По сравнению с предыдущим годом размер черты бедности увеличился на 9,2%, а относительная доля бедного населения увеличилась на 1,2%.

Однако в то же время система социальной защиты имеет важное значение для сокращения бедности. Данные за 2020 год показывают, что если доход домохозяйства включает пенсионный доход, но исключает другие социальные выплаты (пособия, социальные и семейные пособия и пособия), уровень бедности увеличивается с 23,8 до 29,9%, или на 6,1%.

Соответственно, без учета пенсий и других социальных выплат уровень бедности повысился до 41,7% или на 17,9%.

Основным фактором, повышающим риск попадания в группу бедных для большинства населения, является их экономическая активность и их участие на рынке труда.

За весь период наблюдения относительная доля бедных является самой высокой среди безработных (61,1% на 2020 год), так как риск бедности среди безработных мужчин на 12,3% выше, чем среди безработных женщин.

В 2020 году доля бедных среди занятых в возрастной группе 18-64 года увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 0,7% до 9,7%, так как риск попадания в бедность среди работающих неполный рабочий день в четыре раза выше этого.

При этом риск бедности у работающих женщин на 2,1% ниже, чем у мужчин.

Уровень образования существенно влияет на риск бедности на работе. Наиболее высока относительная доля малообеспеченных работающих с начальным и необразованным образованием — 65,7%.

По мере повышения уровня образования относительная доля работающих бедных уменьшается вдвое для лиц с начальным образованием и более чем в восемь раз для лиц со средним образованием. Доля работающих бедняков с высшим образованием самая низкая — 2,4%.