Каждый 9-й гражданин Болгарии не получает лечения из-за пандемии

0
407
в Болгарии коронавирус
в Болгарии коронавирус

Пандемия, вызванная COVID-19, показывает, что существует серьезная потребность в медицинской помощи при заболеваниях, отличных от коронавирусной инфекции, которую в Болгарии сегодня получают далеко не все больные.

Как сообщает bourgas.ru, пандемия, вызванная COVID-19, показывает, что существует серьезная потребность в медицинской помощи при заболеваниях, отличных от коронавирусной инфекции, которую в Болгарии сегодня получают далеко не все больные. Такие данные показало Национальное репрезентативное обследование, проведенное в период 5-10 марта 2021 года, до введения ограничительных мер (22 марта 2021), из исследовательского центра «Тренд» среди 1004 взрослых граждан страны.

Сегодня, каждый третий болгарин указал, что им нужна медицинская помощь в условиях пандемии, не связанных с COVID-19. Большая их доля приходится на людей старше 60 лет. Это подтверждает наблюдения Национальной организации пациентов о том, что пандемия четко указывает на проблемы, связанные с другими заболеваниями, помимо COVID-19, в первую очередь с хроническими заболеваниями, когда пациенты, страдающие от них до пандемии, не имели достаточного качественного доступа к эффективному медицинскому обслуживанию., в значительной степени удовлетворяя их потребности.

У 12% наших соотечественников возникли проблемы с лечением из-за ограничительных мер по борьбе с пандемией. Таким образом более полумиллиона болгар (более 600 000 болгар) испытывали трудности. В наибольшей степени пожилые члены нашего общества сталкиваются с такой проблемой.

Исследование показывает, что каждый десятый болгар (9%) нуждался в медицинской помощи в связи с заболеванием, вызванным COVID-19. Наибольшую долю обращающихся за медицинской помощью в связи с COVID-19 составляют болгары в возрасте от 40 до 60 лет. 3% нуждающихся в медицинской помощи заявили, что нуждаются в медицинской помощи по поводу сопутствующих заболеваний.

Более половины болгар (59%) одобряют в той или иной степени меры в области здравоохранения, введенные для борьбы с пандемией COVID-19. Каждый четвертый соотечественник довольно негативно относится к мерам, а 6% оценивают их как полностью негативные. Примечательно, что люди в возрасте 18-29 лет в большей части оценивают меры довольно положительно (49%).

Данные опроса также показывают, что у каждого восьмого болгарина были проблемы с посещением терапевта во время пандемии и у каждого десятого были проблемы с общением с ним. По мере взросления увеличивается и доля тех, кто указал, что у них сложнее общение с личным врачом.

По данным опроса, каждый пятнадцатый житель Софии испытывал трудности с посещением больницы, а в областных городах — каждые 12. Однако каждый третий болгар (33%) сказал, что у них нет проблем с посещением специалиста. В Софии затруднения с посещением специалиста испытывали 11%, а в областных городах — 13%. Из болгар, которым пришлось обращаться за неотложной медицинской помощью во время пандемии, только 3% заявили, что у них были проблемы. Однако у 6% болгар возникли проблемы с продолжением лечения хронического заболевания. Самая высокая доля тех, у кого есть проблемы с лечением своего хронического заболевания, как и ожидалось, у пожилых болгар старше 70 лет.

35% болгар продолжают беспокоиться о посещении больниц из-за пандемии. По мере взросления доля тех, кто говорит, что очень хочет поехать в больницу, увеличивается. Это может быть связано с тем, что пожилые люди являются наиболее уязвимой группой больных коронавирусом. Однако 45% болгар при посещении больниц не опасаются COVID-19. Данные показывают, что меньше всего беспокоит посещение больниц молодых людей (18-29 лет — 54%).

На каждого второго болгарина меры, принятые для борьбы с пандемией COVID-19 в больницах, являются препятствием для доступа к лечению других патологий, а 29% не считают, что меры, введенные в больницах, являются причиной ограничения доступа к медицинской помощи.

И это данные официального исследования, а как обстоят дела в реальности — вот вопрос!