Каждый 10-й болгарский ребенок страдает ожирением

Более 15% детей в Болгарии в возрасте от 6 до 9 лет имеют избыточный вес, ожирение

25-30% учащихся начальных классов имеют избыточный вес, 10-12% страдают ожирением, а это каждый 10-й болгарский ребенок.

Как сообщает bourgas.ru, 25-30% учащихся начальных классов имеют избыточный вес, 10-12% страдают ожирением, а это каждый 10-й болгарский ребенок. В старших классах процент снижается, но увеличивается количество расстройств пищевого поведения — между 14 и 19 годами приходится бум анорексиков. Они составляют от 12% до 17%. Об этом рассказала профессор Донка Байкова, специалист по питанию и диетологии.

Профессор Байкова непреклонна в том, что избыточный вес – это не только проблема зрения, но даже в детском и подростковом возрасте у детей с ожирением появляются жировые капсулы вокруг сердца и повышается возрастное артериальное давление. У них также жирная печень. Уже в 3-летнем возрасте у детей с ожирением на внутренней поверхности стенок сосудов появляются жировые отложения. Они обратимы в кровотоке, если родители заботятся и ребенок нормализует массу тела.

«Однако, если к 12 годам этого не происходит, через эти жировые отложения прорастают волокна соединительной ткани и начинают формироваться атеросклеротические бляшки, которые труднее преобразовать в кровь».

Уже в следующих циклах жизни человека они являются рискованными с точки зрения сердечно-сосудистых катастроф», — пояснила профессор Байкова.

Лишний вес – это нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
Тучные дети предпочитают сидеть, задыхаются при подъеме по лестнице.

До 2009 года считалось, что лишний вес имеет только механический вес. Но было установлено, что жировая ткань — это не просто буфер, защищающий внутренние органы. Увеличенные жировые клетки становятся гормонально активными как железы внутренней секреции. Они влияют на деятельность щитовидной железы, поджелудочной железы. Развивается инсулинорезистентность. Воздействовать на гонады. Начало цикла задерживается. При их снижении нейтрализуется гормональная активность жировой ткани и жировых клеток.

«Избыточный вес часто обусловлен генетически. Если это только один родитель, риск развития избыточного веса у ребенка составляет 40%. Если он есть на обеих линиях, генетическая предрасположенность составляет 80%. Однако на 30-35% могут влиять генетические факторы и вес можно корректировать. Диета лидирует. На втором месте двигательная активность. Пищевые привычки также чрезвычайно важны», — резюмировала Донка Байкова.

Черен Пипер

Learn More →