Каждый пятый болгарин имеет оптимизм в отношении 2023 года

0
97
Политической и экономической индекс Gallup International

Сегодня, каждый пятый болгарин имеет оптимизм в отношении 2023 года, при это почти половинах граждан Болгарии настроены пессимистично.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, каждый пятый болгарин имеет оптимизм в отношении 2023 года, при это почти половинах граждан Болгарии настроены пессимистично. Об этом сообщается в исследовании Глобального индекса счастья, исследования Международной ассоциации Gallup.

Только 20% болгар считают, что нас ждет лучший год, а 27% считают, что 2023 год будет таким же, как этот. Болгары сохраняют свой традиционный пессимизм по сравнению со среднемировым уровнем.

Продолжающаяся политическая нестабильность и неопределенность в последние годы также привели к самому высокому уровню негатива за последние десятилетия.

Надежды на экономическое благополучие также не особо велики — 9% ожидают лучшего года для экономики, 60% ожидают трудностей и 23% ожидают такого же года.

Счастье в нашей стране остается почти на том же уровне, что и в прошлом году, и, похоже, следует своей собственной, иной логике. В этом году 43% в нашей стране говорят, что они счастливы, а 11% говорят, что они несчастны. 42% говорят, что они где-то посередине — между счастьем и несчастьем. Минимальная доля не может быть оценена. Счастья в нашей стране заметно меньше, чем в мире, но в этом году наша страна хотя бы не попадает в топ самых несчастных стран мира.

«Гэллап» поинтересовался у участников исследования, а каков риск применения ядерного оружия в мире. Болгары умеренно обеспокоены риском применения ядерного оружия. Данные близки к мировым и, прежде всего, к данным большинства стран ЕС, которые более сдержанно реагируют на перспективу такой угрозы. В нашей стране 31% видят высокий риск от применения ядерной бомбы, 41% оценивают риск как умеренный, а для 13% риска нет. Во всем мире

Ожидания 2023 года довольно пессимистичны. Менее трети (31%) респондентов считают, что 2023 год будет лучше, чем 2022 год. 34% придерживаются противоположного мнения, а 27% считают, что 2023 год будет таким же, как и в прошлом году. Результаты показывают рост пессимизма по сравнению с последними годами, и теперь картина очень напоминает настроения в 2008 году, который также был годом с самым высоким уровнем пессимизма во всем мире в новом столетии.

Наиболее оптимистично настроены жители Нигерии, Пакистана, Казахстана, Филиппин и Индии. В топ-5 пессимистов вошли только страны из Европы: Польша, Чехия, Сербия, Франция и Италия.

Ожидания в отношении мировой экономики также находятся в области пессимизма. Сейчас 21% людей ожидают экономического процветания своей страны в наступающем году, почти половина (48%) готовы к экономическим трудностям, а четверть считают, что 2023 год будет таким же, как 2022 год в экономическом плане. Остальные не могут судить. Надежды на мир и экономику могут быть в упадке, но личное счастье во всем мире все еще преобладает. Большинство (54%) людей из разных стран мира считают себя счастливыми или даже очень счастливыми. Более десятой части считают себя несчастными или очень несчастными, а треть ни счастливыми, ни несчастными.

Опять же, страны Востока и Запада входят в пятерку самых счастливых наций: Филиппины, Мексика, Малайзия, Афганистан, Эквадор, Япония и Казахстан. Самые несчастные страны разбросаны по миру: Армения, Кения, Гонконг, Аргентина, Турция и Молдавия.

По итогам года 38% видят высокий риск применения ядерного оружия в наше время. Еще 38% считают, что существует умеренный риск этого, и только 14% не видят риска применения ядерного оружия в ближайшее время.