Каждый 5-й гражданин или 22% болгар живут ниже черты бедности

0
172
Четверть болгар живет за чертой бедности

Сегодня 22,1% болгар живут ниже черты бедности, а это сейчас 504 лева.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня 22,1% болгар живут ниже черты бедности, а это сейчас 504 лева.

В 2021 году черта бедности по стране в целом составляет 504,33 лева в месяц в среднем на члена домохозяйства. При таком размере черты за чертой бедности оказались 1 532,4 тысячи человек.

По сравнению с предыдущим годом черта бедности увеличилась на 11,8%, а относительная доля бедных снизилась на 1,7%.

Однако в то же время система социальной защиты необходима для сокращения бедности. Данные за 2021 год показывают, что если доход домохозяйства включает пенсионный доход, но исключает другие социальные трансферты (пособия, социальные и семейные пособия и пособия), уровень бедности увеличивается с 22,1 до 31,5%, или на 9,4%. Соответственно, без учета пенсий и других социальных выплат уровень бедности увеличился до 44,3%, или на 22,2%.

Основным фактором, повышающим риск попадания в группу бедных для большинства населения, является их экономическая активность и участие в рынке труда.

За весь период наблюдения удельный вес бедных является самым высоким среди безработных (50,2% в 2021 г.), так как риск бедности среди безработных мужчин на 11,8% выше, чем среди безработных женщин.

В 2021 году доля бедных среди занятых в возрастной группе 18-64 лет увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 0,3% до 10,0%, так как риск попасть в бедность среди работающих неполный рабочий день примерно в три раза выше, чем в это для штатных сотрудников.

При этом риск бедности у работающих женщин на 2,8% ниже, чем у мужчин.

Уровень образования оказывает значительное влияние на риск бедности среди работающих. Удельный вес работающих бедняков с начальным образованием и без образования самый высокий — 61,1%.

С повышением уровня образования удельный вес бедных среди работающих уменьшается вдвое для лиц с начальным образованием и более чем в шесть раз для лиц со средним образованием.

Доля работающих бедняков с высшим образованием самая низкая — 3,6%.

Оценки бедности по типу домохозяйства показывают, что самая высокая относительная доля бедных приходится на домохозяйства, состоящие из одного члена, старше 65 лет (55,4% в 2021 г.) и на одну семью в домохозяйствах женщин (48,6% в 2021 г.). Наибольшее снижение риска бедности в 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдается в домохозяйствах с двумя взрослыми, имеющими трех и более детей – на 9,9%.

Среди домохозяйств, состоящих из одного члена, риск бедности для женщин на 13,9% выше, чем для мужчин. Если в домохозяйстве проживает один человек старше 65 лет, риск бедности на 31,8% выше, чем в домохозяйстве с одним человеком моложе 65 лет.

В 2021 году самая высокая относительная доля бедных была среди самоидентифицированных цыган — 58,8%, а самая низкая — среди самоидентифицированных лиц из болгарской этнической группы — 17,0%.

Существуют значительные различия в распределении бедных из разных этнических групп.

Риск бедности для людей с начальным образованием и без образования в 18 раз выше, чем риск бедности для людей с высшим образованием для болгарской этнической группы и в 8 раз для турецкой этнической группы. Среди тех, кто идентифицирует себя как рома, почти две трети лиц с начальным образованием и без образования являются бедными, в то время как лица с высшим образованием не являются бедными.