Как свободный рынок повлияет на цены на электроэнергию в Болгарии?

0
231
Болгария теряет объемы экспорта электроэнергии, производство электроэнергии в Болгарии, электроэнергии в Болгарии

54% взрослых болгарских граждан считают, что свободный рынок энергоносителей снизит цены на электроэнергию при наличии свободной конкуренции.

Как сообщает bourgas.ru, 54% взрослых болгарских граждан считают, что свободный рынок энергоносителей снизит цены на электроэнергию при наличии свободной конкуренции. Такие данные были озвучены в ходе проведенных исследований Национального центра парламентских исследований при Народном собрании об отношении общественности к темам и проблемам, связанным с энергетикой. Опрос проводился методом полустандартизированного интервью в период с 17 по 29 сентября 2020 года, посредством опроса 1000 взрослых граждан Болгарии.

Отношение общества к свободному рынку более разнообразно и включает как поддержку свободной конкуренции, так и определенные опасения. Значительная доля опрошенных (51%) указали, что риск мошенничества и нелояльных поставщиков электроэнергии возрастет. Чаще это люди, которые определяют свою осведомленность как среднюю или низкую; респонденты в возрасте от 50 до 59 лет, проживающие в малых городах страны и в селах, определенных НЦПИ.

По мнению другой группы опрошенных, свободный рынок потребует дополнительных затрат для домохозяйств. Это мнение разделяют 46% опрошенных, и среди них преобладают те, кто определяет свою осведомленность об энергии как низкий или нулевой. Социально-демографический профиль этой группы показывает, что это чаще всего люди: с доходами ниже среднего по стране; люди в возрастных группах 18-29 лет и старше 59 лет; респонденты с низким уровнем образования, говорится в исследовании.

Опасения по поводу того, что свободный рынок электроэнергии ограничит возможности государственного регулирования цен, выражают 45% опрошенных.

Внутреннее разнообразие этой группы показывает, что ожидания относительно государственного регулирования цен на электроэнергию для домашних хозяйств продолжают восприниматься как обязательство государства, независимо от создания свободного рынка, резюмировал НЦПИ.