Как обуздать рост цен на еду и напитки в Болгарии?

0
174
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Сегодня многие задаются вопросом, как же обуздать рост цен на еду и напитки в Болгарии, один из вариантов — снижение до 9% ставки НДС на все продукты питания и напитки, которые продаются на территории страны.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие задаются вопросом, как же обуздать рост цен на еду и напитки в Болгарии, один из вариантов — снижение до 9% ставки НДС на все продукты питания и напитки, которые продаются на территории страны. Такое мнение высказали руководители Болгарской торговой палаты (БТП) и отраслевых организаций пищевой промышленности, входящих в состав палаты, на двухчасовой рабочей встрече с исполняющим обязанности министра экономики и промышленности — Николой Стояновым.

Идея снижения НДС была поддержана всеми присутствующими торговыми организациями как мера по сдерживанию и даже снижению цен на продовольственные товары. Участники встречи были единодушны в том, что в ценах нет спекуляций, а повышение является результатом высоких цен на сырье и невозможности предсказуемости, вызванной как внутренними, так и внешними факторами. Все это неизбежно приводит к учету риска в конечных ценах, поэтому бизнес требует от государства максимальных усилий по ограничению рисков.

По данным за сентябрь и октябрь FoodDrinkEurope, потребительские цены на продукты питания в нашей стране выросли на 26 процентов.В Венгрии рост составил 39 процентов, в Польше, Португалии и Румынии — 27 процентов». По ее словам, государство может оказать поддержку контролированию цен, обеспечив предсказуемость цен на электроэнергию и поставок, механизм расчета минимальной заработной платы, процессы разъяснения экономики и, что не менее важно, за счет снижения НДС. на еду. Общее снижение ставки до 9 процентов для всех продуктов питания и напитков было бы чрезвычайно полезной мерой для снижения роста цен, потому что, пока продолжается конфликт в Украине, цены будут продолжать расти.

Сокращение также приведет к выяснению серого сектора и декларированию реальных оборотов, считает Яна Иванова. Она призывает изучить румынский опыт, где с 22 процентов НДС стал 9 процентов и при этом увеличились поступления в казну.

«У нас небольшая открытая экономика, и мы точно не создатели инфляции — мы импортируем и экспортируем товары. Почти 60% нашего сырья импортируется, и это делает нас очень зависимыми», — отметили Цветан Илиев и Диляна Попова из Ассоциация мясопереработчиков Болгарии.

Они сообщили, что в этом секторе существует огромная конкуренция, и более 200 компаний являются членами Ассоциации.

«В кормах нет предсказуемости, а цена на зерно способствует 15% росту цен. Есть только одна государственная мера по поддержке переработчиков болгарских мясных продуктов. Все это является одной из причин более высоких цен на продукты. — указали представители Ассоциации.

Димитар Михайлов из Ассоциации свиноводов Болгарии указал на влияние фактора африканской чумы свиней (АЧС).

«АЧС обрушилась на весь Евросоюз и на мировой рынок продажи свинины, сорвала все бизнес-планы и поставки. Затем кризис усугубился с последующей пандемией ковидной инфекции, что еще больше усложнило ситуацию. Потому что пандемия и проинфляционная политика крупных стран привело к росту цен на сырье для производства кормов. И на сегодняшний день проблемы усугубляются еще и из-за войны на Украине, которая подняла цены на сырье еще выше», — сказал Михайлов.

Согласно его словам, на отрасль оказывается давление со всех сторон — приостановка экспорта основных европейских производителей свиней в Китай из-за африканской чумы свиней, также действует запрет на Италию, которая экспортирует большую часть своей продукции. в США. Так что нереализованные объемы мяса остаются в Европе и сильно давят цены, находясь в абсолютной оппозиции к рекордно высоким ценам на корма, которые составляют 70% стоимости свиней, трехзначным суммам электроэнергии и топлива, сказал Михайлов.