Интерпол больше не ищет Цветана Василева

0
109
интерпол в болгарии
интерпол в болгарии

Сегодня в базе Интерпола больше нет преступника Цветана Василева, поскольку его дело больше не соответствует требованиям Интерпола.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в базе Интерпола больше нет преступника Цветана Василева, поскольку его дело больше не соответствует требованиям Интерпола. Об этом сообщил адвоката Васильева — Константин Симеонов.

С 5 августа Цветан Васильев больше не находится в розыске с красным уведомлением. Решение было принято после того, как Васильев обратился в организацию с просьбой пересмотреть его дело. Проверка на сайте Интерпола показывает, что дело Цветана Васильева снято с розыска.

Около двух лет назад были также прекращены поиски жены и дочери Васильева.

«Интерпол признал, что преступление, в котором их обвиняют, не является преступлением по критериям организации», — сказал Симеонов.

Она добавила, что дела Антуанеты и Радосветы Василевых до сих пор находятся в прокуратуре на уровне досудебного производства и «никто не собирается их закрывать». По его словам, дела в отношении них могут оставаться на этой стадии в прокуратуре до истечения сроков давности, которые для соответствующих преступлений очень велики.

По словам адвоката Симеонова, семья Василевых в настоящее время находится в Сербии и теоретически уже может выезжать за пределы страны, но не в страны, входящие в Евросоюз.

В июле 2014 года бизнесмен Цветан Васильев был привлечен в качестве ответчика по делу о хищении в особо крупном размере в связи с банкротством Корпоративного коммерческого банка (КТБ). Впоследствии ему было предъявлено обвинение в более чем 100 преступлениях. Васильеву было предъявлено обвинение заочно, так как он находится за границей. 28 июля на него был выдан европейский ордер на арест (EAW), и он был объявлен в розыск в Шенгенской информационной системе (SIS). Также предприняты соответствующие действия по его розыску в системе «Интерпол».

По словам Симеонова, скорее всего, европейский ордер на арест Васильева все еще действует. Однако он отметил, что эти предписания выдаются прокуратурой без судебной проверки и напомнил, что есть решение Европейского суда по правам человека на эту тему.

Дело против Васильева началось в Специализированном уголовном суде в 2018 году, когда он находился в Сербии. В мае этого года стало известно, что власти Сербии окончательно отказались экстрадировать обвиняемого в Болгарию.

Причина, по словам адвоката Константина Симеонова, не только в том, что ему было предоставлено политическое убежище, но и в том, что не видят оснований для экстрадиции и видят, что дела, которые ведутся в Болгарии против Василевых, «политически ориентированы».

Надзирающим прокурором по делу КТБ был действующий главный прокурор Иван Гешев. Вскоре после того, как дело поступило в Спецсуд, его избрали главой Спецпрокуратуры. По делу проходят 18 фигурантов, а обвинительный акт насчитывает более десяти тысяч страниц.