Иностранные инвестиции в Болгарию сегодня практически равны «0»

0
101
Фонды взаимных инвестиций помогут заработать в Болгарии

В марте 2020 года иностранные инвестиции в Болгарию сократились на 98% в годовом исчислении.

Как сообщает bourgas.ru, в марте 2020 года иностранные инвестиции в Болгарию сократились на 98% в годовом исчислении.

В I-м квартале 2020 года самые большие потоки прямых инвестиций в стране идут из Нидерландов, Израиля и Великобритании.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Болгарию сократились на 98% в марте до 2,1 млн евро по сравнению с 106,9 млн год назад, согласно предварительным данным Болгарского Народного банка (БНБ).

Для сравнения, чистый поток прямых инвестиций в страну в первом квартале увеличился на 71,2% (105,8 млн. евро) в годовом исчислении и достиг 254,4 млн. евро. Но в марте на ситуацию с пандемией коронавируса уже повлияли инвестиции и настроения инвесторов.

Акционерный капитал (переведенные / изъятые денежные средства и взносы в натуральной форме нерезидентов в / из капитала и резервы болгарских компаний, а также поступления / платежи по сделкам с недвижимостью в стране) сократились на 46,5 млн евро за первый квартал этого года. Это на 397,1 млн евро больше, чем за аналогичный период прошлого года, что является отрицательным показателем в 443,6 млн евро.

Чистый поток инвестиций иностранных граждан в недвижимость находится на отрицательном уровне — 0,3 млн евро, тогда как год назад он вырос на 2,2 млн евро.

По предварительным данным, статья «Реинвестирование прибыли» (показывающая долю иностранных инвесторов в текущей прибыли или убытке компании на основании данных бухгалтерского учета по финансовому результату) является положительной и составляет 179,8 млн. евро при положительном значении в размере 156,9 млн. евро за январь — март 2019 года.

По оценкам БНБ, наибольшие чистые потоки прямых инвестиций в страну за январь-март поступают из Нидерландов (190 млн евро), Израиля (40 млн евро) и Великобритании (16,6 млн евро).

По предварительным данным БНБ, чистый поток прямых инвестиций за границу за первые три месяца этого года составил 5,2 млн евро по сравнению с 54,1 млн евро в январе-марте 2019 года.