Сегодня инфляция в Болгарии в размере 7%-8% невозможна

0
118
Болгарии инфляция, Болгария дефляция
Болгарии инфляция, Болгария дефляция

В 2020 году экономика восстанавливается после тяжелого дна, именно по этой причине сегодня инфляция в Болгарии в размере 7%-8% невозможна

Как сообщает bourgas.ru, в 2020 году экономика восстанавливается после тяжелого дна, именно по этой причине сегодня инфляция в Болгарии в размере 7%-8% невозможна. Об этом на днях сообщил эксперт ИПИ — Петара Ганев.

В бюджет 2021 года больше поступлений, рост зарплат в бюджетном секторе и на предприятиях, безработица низкая.

«Есть как риски, так и негативные новости, самая важная из которых — рост цен. То, что происходит с ценами на энергоносители и рост инфляции — это нехорошие новости. В нашей стране инфляция может превышать обычные 3%, но я не думаю, что мы есть негативные сюрпризы в виде инфляции в размере 7-8% по итогам года», — прокомментировал Ганев.

Он считает, что наиболее чувствительным будет рост цен на электроэнергию и отопление, и здесь люди почувствуют удар по карману. Не так уж и много будет ощущаться в повседневных покупках. «В условиях кризиса и неопределенности консервативное поведение потребителей является нормальным. Если у вас протекает крыша, вы ремонтируете это, но не делаете ремонт в принципе», — сказал Петар Ганев.

По его словам, перед выборами всегда запускается фабрика иллюзий. «Не существует универсального решения, как не почувствовать рост цен. Некоторые меры мы видели с повышением пенсий. Рост цен на электроэнергию довольно специфичен. Некоторые госкомпании в настоящее время имеют сверхприбыли в энергетике и этот сектор, который можно перераспределить», — подчеркнул экономист.

В День болгарского муниципалитета он подчеркнул, что местные власти в целом ужесточили пояса, так как они также зависят от государственных трансфертов. Если 2% ДОД останется для муниципалитетов, 800 миллионов левов пойдут в их бюджеты. «Речь идет о борьбе за финансовое перераспределение. Таким образом, они могут проводить более независимую политику в двух областях — инвестиции в промышленные зоны и техническую инфраструктуру. Другая область — демографическая — с политикой, которая может помочь молодежи», — пояснил Ганев.

Он добавил, что оставшаяся часть Министерства обороны в муниципалитетах будет иметь больший стимул для мэров привлекать инвесторов и создавать рабочие места.