Инфляция в Болгарии растет семимильными шагами

0
182
Болгарии инфляция, Болгария дефляция
Болгарии инфляция, Болгария дефляция

В экономическом отчете ЕС «Summer 2022 Economic Forecast» прогнозируется, что инфляция в Болгарии ускорится до 12,5% в 2022 году из-за более высоких цен на энергоносители и продукты питания и косвенного влияния более высоких цен на энергоносители для фирм на общую инфляцию.

Как сообщает bourgas.ru, в экономическом отчете ЕС «Summer 2022 Economic Forecast» прогнозируется, что инфляция в Болгарии ускорится до 12,5% в 2022 году из-за более высоких цен на энергоносители и продукты питания и косвенного влияния более высоких цен на энергоносители для фирм на общую инфляцию.

Высокие цены на продукты питания и услуги будут поддерживать общую инфляцию на относительно высоком уровне, отражая, соответственно, ожидаемое развитие фьючерсов на продукты питания и влияние предыдущих повышений заработной платы.

В первом квартале 2022 года ВВП вырос на 0,8% в квартальном исчислении, при этом все компоненты спроса способствовали росту.

Росту частного потребления способствовали благоприятная конъюнктура рынка труда и резкое повышение заработной платы в частном секторе в начале года. Уверенность потребителей ухудшилась с марта 2022 года, что свидетельствует о более низком росте частного потребления до конца года.

Прогнозируется, что в 2022 году экспорт товаров и услуг вырастет за счет как экспорта товаров, так и туризма. Реализация Плана восстановления и устойчивости станет основным фактором ускоренного роста инвестиций как в 2022, так и в 2023 году.

В целом ожидается рост реального ВВП на 2,8% в 2022 г. и на 2,3% в 2023 г. По сравнению с весенним прогнозом темп роста реального ВВП составляет 0,7% выше в 2022 г. и на 0,8% ниже в 2023 г.

Пересмотр в сторону повышения в 2022 году в основном отражает сильное восстановление в I квартале этого года.

Более слабая внешняя среда и более жесткие условия кредитования в сочетании с более слабым ростом реальной заработной платы объясняют понижение прогноза на 2023 год.

Сильный рост заработной платы в 2022 году приведет к дальнейшему росту цен, особенно в секторе. В условиях более слабой кредитной активности и скорректированных инфляционных ожиданий на 2023 год прогнозируется более умеренное повышение заработной платы, что приведет к замедлению роста потребления.