Инфляция в Болгарии, как и в целом в ЕС — растет

0
187
инфляция Болгария
инфляция Болгария

В марте 2022 года инфляция в Болгарии превысила 12%, при этом в странах ЕС, в среднем, инфляция превысила 8%.

Как сообщает bourgas.ru, в марте 2022 года инфляция в Болгарии превысила 12%, при этом в странах ЕС, в среднем, инфляция превысила 8%.

Инфляция в зоне евро стабилизировалась второй месяц подряд на рекордном уровне 7,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и выросла до 8,1% по всему Европейскому союзу, поскольку война на Украине и западные санкции против России продолжают приводить к росту цен на энергоносители. Цены.

В месячном исчислении индекс цен производителей (ИПЦ) в еврозоне вырос в апреле на 0,6%, а в ЕС — на 0,8%.

Потребительская инфляция в годовом исчислении в еврозоне выросла в апреле второй месяц подряд на 7,4%, свидетельствуют окончательные данные Евростата. Хотя это небольшой пересмотр в сторону понижения по сравнению с предварительными данными о росте потребительских цен на 7,5%, это самая высокая инфляция с начала еврозоны. Второй месяц подряд инфляция более чем в три раза превышает целевой показатель ЕЦБ в 2 процента.

В то же время инфляция в Евросоюзе ускорилась в апреле до 8,1% с 7,8% в марте.

Основной вклад в рекордно высокую инфляцию в еврозоне внесли цены на энергоносители, которые в апреле показали 37,5% по сравнению с годом ранее, но после роста на целых 44,3% в марте.

При этом цены на неэнергетические промышленные товары увеличились на 1,1% в месячном исчислении и на 3,8% в годовом, а цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия выросли на 1,9% в месячном исчислении и на 6,3% в годовом исчислении. %.% по сравнению с апрелем 2021 года, а цены на услуги выросли на 1% в месячном исчислении и на 3,3% в годовом исчислении.

Базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) в еврозоне выросла на 1% в апреле по сравнению с мартом и на 3,5% в годовом исчислении (после годового роста на 3% в марте).

Самая высокая годовая инфляция в марте была зарегистрирована в Эстонии (рост на 19,1%), за ней следуют Литва (на 16,6%) и Чехия (на 13,2%), а самая низкая инфляция была зарегистрирована на Мальте и во Франции (5,4% в обе страны), за ней следует Финляндия (5,8%).

Согласно данным Евростата, гармонизированная потребительская инфляция в Болгарии в апреле выросла на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем и ускорилась в годовом исчислении до 12,1% с 10,5% в марте, подтверждая данные НСИ ранее на этой неделе.

Таким образом, гармонизированная инфляция в нашей стране занимает пятое место в ЕС после того, как четыре других государства-члена союза сообщили о более сильном росте цен в апреле 2022 года, чем в Болгарии (Эстония, Литва, Чехия и Латвия).