Инфляция в Болгарии достигла 24-летнего рекорда

0
163
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Годовая инфляция в Болгарии достигла уровня, невиданного с мая 1998 года.

Как сообщает bourgas.ru, годовая инфляция в Болгарии достигла уровня, невиданного с мая 1998 года. Об этом сообщает НСИ.

За июнь 2022 года статистика сообщила о росте цен на товары и услуги на 16,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. С начала года рост цен составляет уже 10,1%, и только за июнь по сравнению с маем — 0,9%.

В мае 1998 года инфляция в Болгарии составляла 18%, но тогда наша страна уже выходила из гиперинфляции предыдущего года. В течение следующих более чем двух десятилетий рост цен значительно снизился, достигнув чуть более 15% только летом 2008 года, но это было относительно недолгим.

Интересно, что в июне цены на продукты действительно несколько снизились по сравнению с предыдущим месяцем, и произошло это исключительно за счет сезонных фруктов и овощей. Хлеб в июне, однако, подорожал на 4,2% только за эти тридцать дней, в течение которых правительство и парламент активно обсуждали снижение НДС на хлеб с 20 до 0%. Он вступил в силу 9 июля и привел к снижению цен на хлеб.

Основным драйвером инфляции в июне снова стали топливо и транспортные услуги, зависящие от их стоимости. Дизельное топливо, к примеру, только за июнь подорожало на новые 5,7%, основной бензин А95 — на 7,6%, а бензин А100 — на 6,4%. Транспортные услуги в целом подорожали в шестом месяце года на 4,2%.

Цены в отелях и ресторанах выросли в июне более значительно — на 2,6%, как и накладные расходы на дом, такие как электричество, тепло, вода и т. д. на 1,1%, а расходы на обычное содержание жилища — на 1,6%. Несмотря на общее незначительное снижение цен на продукты питания, некоторые из них в июне продолжали дорожать. Например, мука, НДС которой с 9 июля также стал нулевым, подорожала в предыдущем месяце на 0,8%, самое дешевое свежее нежирное молоко — на 4,3%, простокваша — на 2,5%.