Импорт нефти в Болгарию вырос в 40 раз

0
144
внешнеторговое сальдо Болгарии, импорт Болгарии, Экспорт Болгарии

За прошедший год импорт нефти в Болгарию вырос в 40 раз, из-за роста цен экспорт из страны также вырос на 30%.

Как сообщает bourgas.ru, за прошедший год импорт нефти в Болгарию вырос в 40 раз, из-за роста цен экспорт из страны также вырос на 30%. Значительный рост болгарского экспорта и импорта, достигнутый в первой половине 2022 года, на самом деле в основном связан с ростом цен на сырьевые товары. Если учитывать только их количество, то значения намного ниже. Об этом свидетельствует анализ внешней торговли Болгарии, подготовленный Болгарской торговой палатой (БТП).

Он показывает, что наш экспорт в первой половине 2022 года вырос в стоимостном выражении на 30,6% по сравнению с первой половиной 2021 года и достиг 25,777 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2020 году рост составляет даже 73%.

Это крупнейший среди энергоносителей, а по стране он самый большой для Сербии, за ней следуют Испания и Италия.

Количественно, на самом деле, наш общий экспорт увеличился на 16%, а если посмотреть на все товары, где есть рост цен, то он, наверное, упадет ниже 10%, — сказал Веселин Илиев, главный директор «Внешнеэкономического сотрудничества» БСК, во время презентации анализа.

«Даже при снижении данные по экспорту для Болгарии хорошие, но это не может быть поводом для эйфории в стране», — считает он. По его словам, неопределенность мировых цен и объемов экспорта и импорта точно отражается на прогнозах экономических процессов в стране и на расчетах того, каков будет чистый вклад экспорта в валовую добавленную стоимость, что является основой для прогнозирования бюджета.

Однако анализ в основном включает сырье, поскольку ведущие товары, такие как электроника, машиностроение, оптика, не могут сравниваться только на основе стоимостной и количественной статистики. Рост цен на большинство товаров, особенно на сырье, настолько велик, что не позволяет делать полезные выводы и прогнозы по экспорту и импорту как с точки зрения оживления производства, так и по мере роста потребления, указанного БСК.

Палата умножила объемы экспорта в первом полугодии 2022 г. на средние цены за первое полугодие 2021 г. Результаты таковы, что почти по всем товарам экспорт за первые шесть месяцев этого года фактически ниже заявленного, а за 1/3 разница составляет более 30%.

Это касается пшеницы, подсолнечного масла и природного газа. По некоторым товарам наблюдается даже падение объемов экспорта, например, кукуруза, масличный подсолнечник, железный лом и т.д.

Согласно анализу БСК, импорт Болгарии в первом полугодии 2022 года вырос на 32,2% в годовом исчислении и достиг 28,958 млрд долларов США.

Импорт, измеряемый по стоимости, также значительно опережает импорт по количеству.

Исключение составляет импорт подсолнечного масла, который увеличился более чем в 3 раза по стоимости и почти в 4 раза по количеству. Импорт нерафинированного подсолнечного масла увеличился более чем в 40 раз, а только за июнь импорт увеличился в 72 раза. Это полностью связано с нетипичным для нас импортом из Украины. Впечатляет и многократное увеличение импорта из России, в основном за счет нефти, газа, угля и алюминия.

Также была специально рассмотрена внешняя торговля природным газом в первом полугодии.

Цены на экспортируемый из Болгарии природный газ выше, чем на импорт в том же месяце в среднем на 2-5%. В течение месяца с наиболее активной торговлей с Грецией мы продавали природный газ соседу на 2% дороже, чем покупали.

Такой же вывод и по торговле электроэнергией — экспортные цены выше на 15-18%.