Хлеб в Болгарии есть, но дешевле он уже точно не будет

0
136
Цены на пшеницу в Болгарии падают, а хлеб не дешевеет

Сегодня тяжело делать долгосрочные прогнозы, однако уже сейчас все эксперты уверены в том, что хлеб в Болгарии есть, но дешевле он уже точно не будет

Как сообщает bourgas.ru, сегодня тяжело делать долгосрочные прогнозы, однако уже сейчас все эксперты уверены в том, что хлеб в Болгарии есть, но дешевле он уже точно не будет. Об этом сообщил председатель Государственной комиссии по товарным биржам и рынкам — Владимир Иванов.

«Трудно делать долгосрочные прогнозы цен. Даже если Россия перестанет экспортировать зерно, Болгарии достаточно для удовлетворения собственных потребностей, но цены на мировом рынке подскочат»,- заявил Иванов.

С его слов, цена на нефть стабилизировалась на уровне около 5 левов после пика роста цен 8-9 марта.

Уже несколько месяцев наблюдается рост цен на сыр и желтый сыр. Тенденция должна продолжаться.

«На основные продукты питания цены сдерживаются почти везде. В молочном есть тенденция к увеличению. Полгода назад прирост составлял 25% в годовом исчислении по сыру и желтому сыру, сейчас — 35%», — сказал Иванов.

Он прогнозирует, что точка насыщения будет достигнута, но энергетический рынок является ключевым для сектора.

Прогноз по овощам – доступный, резкого роста в этом секторе не ожидается.

Заметного изменения цен на свинину не наблюдается.

«Есть большой запас свинины. Это не очень хорошая новость для свиноводов. Если затраты увеличатся, это сократит поголовье животных. А если предложение уменьшится, цены вырастут», — сказал Иванов.

Он подчеркнул, что цена на куриное мясо за последние 20 дней стабилизировалась — около 5 левов за килограмм. После повышения цены на яйца — сейчас цена осталась на уровне около 0,27 левов.

Председатель Госкомиссии по товарным биржам и рынкам не прогнозирует снижения цен на хлеб, несмотря на предложенный 0% НДС.

«Это будет мера, которая пойдет на пользу производителям. Скорее, она повлияет на удержание цены, есть много диспропорций, которые приведут к снижению. Спрос на хлеб в Болгарии сегодня не очень высокий», — резюмировал Владимир Иванов.