Группа БТР

0
31

Группа БТР (или Б.Т.Р.) — это болгарская рок-группа. Еще до середины 90-х годов, БТР играли хэви-метал, а потом окончательно перешли на хард-рок.

Члены рок-группы БТР

группа БТР

Атанас Пенев — вокалист
Кирил Божков — гитара
Славчо Николов — гитара
Иван Калфов — бас-гитара
Илиян Диков — ударные

Бывшие члены группы БТР

Ицо Ангов
Валентин Гуевски
Милен Марчев
Ясен Петров
Георги Милев
Александър Каранджулов
Иван Лазаров
Бойко Ковачев

группа БТР
Группа БТР «на месте преступления» — у дома

Творчество и первые альбомы группы БТР с 1984 по 1993 год

Рок-группа БТР была основана в 1984 году в болгарской Национальной средней школе для древних языков и культур, тремя активистами: Валентином Гуевски (гитара), Миленом Марчевым (бас-гитара) и Ясеном Петровым (вокал).

Стиль рок-группы БТР

Первоначально стиль группы был как трэш-метал, но в дальнейшем, стиль болгарской рок-группы БТР был переориентирован в традиционный хэви-метал (Heavy Metal).

С 1984 по 1991 через группу прошли около 30 человек, потому что состав был непостоянным и менялся.

Лирика начала репертуара группы являются работой поэта Кирила Мерджански.

Газета Ритм или начало пиара

В первый раз БТР участвовала в престижном рок-фестивале — Троян в 1990 году — он был организован, (тогда новой) газетой «Ритм», благодаря этому событию БТР, впервые, завоевал сердца и умы новых фанатов и поклонников своего творчества.

Самый первый альбом группа выпустила в составе:

Христо Ангов (вокал),
Валентин Гуевски (гитара),
Кирил Божков (гитара),
Иван Калфов (бас-гитара),
Георги Милев (ударые).

Альбом вышел как концертное издание»Рива Саунд», с выступлениями из концертного зала «Валентин Андреев» 29.01.1992 года, при этом первые две песни звучат полностью на болгарском языке.

В марте 1993 года вышел альбом «Изменяя правила» (Bending the rules), включая в себя первые хиты группы на английском языке — «Магура», «Первая кровь», «Инсульт» и «Ростовщики», по своему стилю альбом представлял собой мощный тяжелый металл смешанный с более медленными песнями — балладами «Loaded love» и «On the dedline».

Публикацией и распространением альбома занималась фирма «Унисон-PTM». Альбом, в результате, альбом стал одним из самых продаваемых в 1993 году, а также в изданиях более 40 болгарских рок-альбомов. Клип на песню «Магура» был снят болгарским каналом БНТ.

Альбомы создают приятное впечатление с хорошей ритм-секцией и тяжелыми звучанием гитар. Высокий тяжелый вокал дополняет песни группы. В этот период у группы выходит несколько новинок в радио- и телевизионных чартах, они участвуют в концертах и в качестве вспомогательных групп в рамках визита Tankard.

Новый состав группы БТР и международное признание

С августа 1993 к группе БТР присоединяется вокалист Атанас Пенев, который до этого пел в группе Сателит. Далее, присоединился к группе и гитарист Славчо Николов. Первый альбом с новым вокалистом, вышел под названием «Почувствуй жизнь» («Feel the life») и был на английском языке.

группа БТР

группа БТР

Группа завоевала популярность во Франции, где был поддержана продсерами: Марком Босулоном и Стефаном Баре, они выступали с альбомом в клубах и залах.

В 1994 году болгарская рок-группа выступила в рамках фестиваля «F.R.A.C.A». В следующем году БТР был на разогреве для легенды классического рока — Iron Maiden в Софии.

В 1996 году группа БТР записала материал для нового альбома, но ни одна из звукозаписывающих компаний не решилась выпустить его.

«Алмаз и стекло» — группа БТР

Не смотря на этот провал, в 1997 году Terum издает этот альбом под названием БТР’97. Хитами, в свою очередь, стали такие песни как: «Алмаз и стекло», «Хей, момиче» и «Дюн». Кроме этого, болгарская группа БТР участвовала на фестивале во Франции «Космополит»(«Cosmopolite»), где барабанщиком был Илиян Диков.

«Хей, момиче» — группа БТР

Рок-группа БТР, записала в 1998 году, один из самых главных своих хитов — песню «Спасение»,

саундтрек для фильмов «Порочный круг»(«Омагьосания кръг») и «Я обвиняю» («Аз обвинявам»).

Ремиксованная песня группы БТР

Современный ремикс на старый болгарский рок-хит -«Бягство». Исполняют: Дип Зон и Авеню

В декабре того же года группа БТР разродилась новым альбомом — «Баллади 7».

«Дюн»

В течение этого периода времени, болгарская рок-группа дала более 500 концертов.

В 1999 году был выпущен первый сингл с альбома «Мечты» — «Цветок Луны». Эта песня быстро стала хитом и заняла первое место в рейтинге лучших видеоклипов фестиваля «Золотая антенна».

В конце 90-х годов группа БТР отправляется в турне при продюсировании со стороны домов Эдита, Загорка и Toshiba, а также на фестиваль «Ардас» в Грецию.

В 2000 году рок-группа Б.Т.Р. выигрывает первый приз фестиваля «Рок експлозия» в Бургасе.

Клип БТР — «Море от любов»

В декабре 2000 года группа выступает с концертом в Лондоне в «Astoria Hall».

В 2001 рок-группа БТР снова выступает в Лондоне, на этот раз с Кирилом Маричковым и Миленой Славовой. БТР принимает участие также в фестивале «Золотой олень» («Golden stag») в Румынии, а в конце года выступает в Китае.

«Цвете от Луната» — группа БТР

11 июня 2002 выходит новый альбом болгарской рок-группы «Игра», где специальный гость Гленн Хьюз.
Рок-группа БТР, в следующем году, уже в третий раз играет в Лондоне с Джоном Лоутоном, а также выступает на фестивалях в Австрии и Германии.

В 2004 году рок-группа из Болгарии снова выступает в Китае и во Вьетнаме. Снимает клип на песню «Игра».

В ноябре 2004 года БТР участвует в рамках фестиваля в Наннине, что в Китае.

В 2006 году вышел сборник самых крутых хитов болгарской рок-группы БТР.

Свежие проекты группы БТР

В 2008 году группа выпустила альбом «Дежа вю» (Deja Vu), в котором содержатся кавер-версии популярных песен болгарских музыкантов из недавнего прошлого, в том числе: Щурците, ФСБ, Тангра и других.

В мае, болгарская группа БТР, выбрана группой года, по версии слушателей БГ Радио (остальные номинанты — Акага, Мастило, Мери Бойс Бенд и Те). Группа получает еще одну номинацию — в категории Альбом года с «Deja Vu».

группа БТР

В 2009 году рок-группа БТР начала тур, под названием «Очистим Болгарию вместе», включившую в себя 13 концертов по всей стране.

В 2012 году вышел сингл группы «Почему», который поднялся в чартах БГ Радио и выиграл награду — «Золотая весна».

Группа БТР

Дискография группы БТР

Live (1992)
Bending the Rules (1993)
Feel The Life (1993)
Б.Т.Р. 97 (1997)
7 балади (1998)
Мечти (1999)
Играта (2002)
93-04 1 (2004)
93-06 2 (2006)
Deja Vu (2008)

Группа БТР участвовала на разогреве

Tankard (Танкард) — 03/1992
Iron Maiden — 10/1995
Deep Purple — 08/2005
Whitesnake — 2006
Europe — 2007
Heaven and Hell — 2007
Глен Хюз — 2007
Saxon — 31.12.2007
Любэ — 20.05.2010

Рок-группа БТР получает награду рок-группа Года на БГ Радио