Гражданская война в Болгарии — такое могло произойти 25 лет назад

Население Болгарии продолжает уменьшаться

10 января 1997 года гражданская война в Болгарии могла начаться, но не началась, хотя январский штурм здания парламента таки произошел.

Как сообщает bourgas.ru, 10 января 1997 года гражданская война в Болгарии могла начаться, но не началась, хотя январский штурм здания парламента таки произошел.

10 января 1997 года Болгария оказалась на грани гражданской войны. Тысячи штурмуют парламент, ломают, жгут и бросают камни, баррикадируют законодателей.

В стране произошли кровопролитные столкновения — десятки получили ранения после силового вмешательства полиции и внутренних войск.
Среди пострадавших были и политики – депутат Филипп Димитров оказывается в «Пирогове» с пробитой головой.

Атака Национального собрания началась с протестов против тогдашнего правительства БСП во главе с премьер-министром Жаном Виденовым.
Люди во многих городах страны встают и перекрывают дороги, а студенты строят живые цепи вокруг парламента, потому что годовая инфляция составляет 310,8% и обесценивает их деньги — лев рухнул, зарплата становится 5 долларов, магазины пусты и хлеб покупается по талонам.

Песня «Битлз» «Let It Be» стала своеобразным гимном протестов, который национальные СМИ выпускали вместо своих программ или вместе с ними. Во время бдений зажигают свечи, кордонным милиционерам вручают (красные) гвоздики. Эти символы также использовались в протестах позже в том же году.

В результате протестов и глубокого кризиса в декабре Жан Виденов ушел из правительства.

С тех пор кризис был назван в его честь и известен как «Зима Видена». Однако протесты продолжались весь январь. На ключевых перекрестках в Софии возведены баррикады. Дорога к греческой границе оказалась перекрыта. Страна оставалась заблокированной до 4 февраля, когда БСП вернула свой мандат и было достигнуто соглашение о досрочных выборах.

В преддверии выборов недавно вступивший в должность президент Петр Стоянов назначил временное правительство во главе с премьер-министром Стефаном Софиански, объявив о введении валютного фонда, отправив заявку Болгарии на членство в НАТО в Брюссель и возобновив сотрудничество с МВФ.

В апреле 1997 года на досрочных выборах победили Объединенные демократические силы (ОДС, Демократическая партия, АУА, БСДП) и Иван Костов стал премьер-министром.

гражданская война в Болгарии — такое могло произойти 25 лет назад, в январе 1997 года:

Черен Пипер

Learn More →