Госрасходы Болгарии сегодня зашкаливают

0
126
Совет Министров Болгарии
Совет Министров Болгарии

Сегодня госрасходы Болгарии составляют 44% ВВП, с таким построенным бюджетом в 2023 году будет очень сложно подготовить отчет о конвергенции, подходящий для вступления Болгарии в зону евро в 2024 году.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня госрасходы Болгарии составляют 44% ВВП, с таким построенным бюджетом в 2023 году будет очень сложно подготовить отчет о конвергенции, подходящий для вступления Болгарии в зону евро в 2024 году. Об этом рассказал экономический советник Болгарской торговой палаты Щерьо Ножаров.

«Тема присоединения Болгарии к еврозоне исчезла из поля зрения общественности. Это не случайно. С таким построенным бюджетом в 2023 году будет очень сложно подготовить отчет о конвергенции, подходящий для вступления Болгарии с 2024 года», добавил Ножаров.

«Государственные расходы достигнут гигантских 44% ВВП. Предел — 40%, поэтому мы переходим к совершенно другому типу экономики — социальному типу экономики, основанному на дефиците и больших государственных расходах», — сказал Ножаров.

С его слов, когда государственные расходы приближаются к 50%, мы возвращаемся к плановой экономике.

По состоянию на середину года капитальная программа еще не стартовала, частные инвестиции не планируются, а госинвестиции не реализуются, отмечает эксперт.

По некоторым категориям товаров инфляция достигает даже 30%, по другим — до 50%, но в целом за май составляет около 14%, сказал Ножаров.

«Бизнес беспокоит то, что в коалиционном соглашении было предусмотрено, что изменения в пенсионной системе, изменения в государственных расходах, которые связаны с повышением зарплат администрации, будут проводиться только после обсуждения повышения эффективности, после серьезных анализов, которые будут приглашать и социальных партнеров. Таких анализов не проводилось, об эффективности речи не идет», — сказал Ножаров.

По поводу Плана восстановления и устойчивого развития он сказал, что деньги по нему будут давать только на реформы, тогда как в республиканском бюджете «деньги в основном даются без определенного обоснования, на глаз».

По словам Ножарова, изменений в законах недостаточно для учета этих реформ.

«А надвигающиеся политические потрясения и потенциальные кризисы в области здравоохранения ставят под сомнение полное освоение денег по плану», резюмировал Щерьо Ножаров.