Герой капитан Петко войвода

1
7

Герой капитан Петко войвода — освобождение Болгарии от турецкого ига

Продолжаем наш исторический рассказ о национальном болгарском лидере известном в Болгарии и Македонии, Греции — капитане Петко Войводе. Для всех этих стран он не кто иной, а герой капитан Петко войвода.

Капитан Петко Войвода

В 1875 году первая бой прошел с потерями, 20 марта на горе Св. Георгий, Гюмюрджинско. После сражения с турецкой полицией и военными силами:

9 мая на горе — Чаталтепе, Еноско,

30 июня — при Бургасдере, Димотишко,

20 августа — в  Имареской кории (Имаретската кория), Гюмюрджинско ,

и десять дней спустя — Карабунар, Димотишко, где герой капитан Петко войвода с 30 повстанцами во главе ведет бой с пятью сотнями черкесов, и в результате убивает юзбаши и еще 30 черкесов. Повстанцы потеряли 3 убитыми и 5 ранеными, а сам Петко был ранен в руку.

капитан петко войвода

Герой капитан Петко войвода — просто Робин Гуд?

После этого у деревне Кадикой Джафер Ага (Кадъкьой Джафер ага) нападает отряд, посланный по приказу злополучного отравителя  в помощь Кален Томас (Калън Тома) приходит и 600 военнослужащих из Мароня, которым приказано защитить его отдружины Петко. Кафер Ага повстанцы захватили Мароня после быстрого марш-броска, прошедшего 11 мая,  арестовали Кален Тома и несколько турецких полицейских, сожгли его ростовщические книги, а все Томом награбленное было роздано нищим и после этого, ростовщика официально вынудили покинуть город, проведя по городу как пленного.

Трусость турецкой армии и тупиковые переговоры

Турецкая армия вслед за ним, не решалась вступить в открытый бой с дружиной героя капитана Петко. Дружина ведет переговоры по обмену пленными за освобождение 4 повстанцев сосланных на Кипр, чтобы сторонники были освобождены и четверо полицейских тоже в ответ будут освобождены. Но повстанцев не освобождают — они находятся в тюрьме, в ответ — ростовщик и двое полицейских были казнены.

Дружина ждет…

В 1876 году по причине турецких зверств обрушившихся на подавление Апрельского восстания и последующей дипломатической деятельности, группа капитана Петко не принимает никаких активные действий, чем ставит под серьезную опасность беломорских болгар.

Русско-турецкая война (1877-1878 гг.)

В 1877 на горе Чобандаг, Дедеагачко, 15 марта произошли первые бои группы мятежников и турков-осман. 13 июня, за день форсирования русскими войсками Дуная, недалеко от деревни Павлюкюпрюсу отряд капитана Петко  разбивает отряд карагаларина из Ферре. Организованный в 1869 году блок включается в русско-турецкую войну (1877-1878 гг.). К концу года группа имеет 300 сотрудников и активно действует в тылу турецкой армии, войска разоружают турецкие войска и защищают местное население от эксцессов»мажирите» (дезертиров и беженцев). Менее чем за шесть месяцев повстанцы во главе с капитаном Петкой войводой в девяти боях с турецкой полицией и военными силами и установливают свое господство над ними.
В конце декабря 1877 года войска Петко входят в Мароня и освобождают город и прилегающие районы города от турецкого владычества.

Сан-Стефанский мирный договор с османской Турцией

Болгарская власть устанавливается после заключения 19 февраля (3-го марта по новому стилю) Сан-Стефанского договора, по которому город остается за пределами Болгарии и продолжается до 9 марта.

Коварство турок

Потому что 9 марта происходит массированная атака на армию Петко со стороны черкезских нерегулярных войск под руководством двух пашей (генералов) — Хасан и Яхья (Хасан и Яхия). Занимая высокие края Мароня они бомбардируют турок, которые отступили с мыслью, что против воюет них русской армии, таким образом город был спасен от пожара. 72 турка были убиты, а также 6 повстанцев и около десятка жителей Маронии в основном это были женщины и дети.

Британские войска Сенклера дают бой

Батальон капитана Петко передается Доганхисару, родной деревне вождя, который теперь находится в русской зоне. Здесь русские передают ему охрану христианского населения в горах Родопы и Беломория от турецких войск и башибозуских войск , а также дезертирских соединений британской  армии. Полковник Синклер был назван по-турецки «Хидает» бей.

29 марта, повстанцы преодолевают путь боем с турецкой армией при Каракая, Ференско. 13 апреля, в горах Китка, Димотишко, отряд, состоящий из 200 человек победил 3000-ое войско Сенклера, а десятки башибузуков были убиты. Через 14 дней после сражения с полком Сенклера были убиты 150 дезертиров, против 19 убитых и раненых болгар, сам герой капитан Петко войвода был только легко ранен.

Следующая битва с башибузуками феодала Хедает паши происходит вблизи деревни Великая Дервент (Голям Дервент), Димотишко. Здесь сила Петко Воеводы составляет 400 против 1000  дезертиров из Англии. В результате у болгар убитых и раненых — 11 человек, а у турок — 35.

Мощная защита Плевуна

21 мая, команда из 10 человек (капитан, 3 солдата, 3 казака, 3 вооруженных одринских торговца) под командованием воеводы Петко успешно защащают деревню Плевун от нападения сенклерских британских дезертиров, ранив 10 дезертиров, а 20 убивают, убивают их руководителей. А после эвакуации населения в русскую зоне 22 мая с 200-ми войнов атакуют башабузуйскую орду.  В результате, проведенной капитаном Петко операции, несколько сотен сенклерцев потерпели полное поражение — 200 было убито, а со стороны войска капитана Петко было несколько убитых и раненых воинов, в том числе был ранен сам Петко войвода.

Последний бой с британским негодяем Сенклером

5 июля группа, возглавляемая Петко провела последний бой с синклерскими частями в Дедеагачко. После поражений в бою, сенклер и его отряд опустошают область и уходят в Карджалийско (Кърджалийско), вместе с их лидером, где до наступления осенних холодов дезертирская группа распадается. Дружина героя капитана Петко, тем временем, продолжает свою миссию на Средних Родопах.

18 августа прошел первый бой с  башибузуками при Ешекулак, второй 30 августа в «Момина вода», третий — 8 сентября  в Караманджа. К отряду Капитана Петко войводы, что боролся за Родоп, присоединяется отряд  лидера Крайчо (Крайчо войвода).

14 ноября большой отряд, пополненный неподготовленными энтузиастами, был проверен в бою с башибузуками около деревни Брезе, в «Пуризовских хижинах» («Пуризовските колиби»). Тогда численность личного состава войска сократилась, но не смотря на это, в 1878 году отряд защитил от нападения башибузуков — Чепеларе, Широкий Лук (Чепеларе, Широка лъка) и соседние христианские деревни. В конце декабря в Рупчос русский гарнизон и берет на себя эту ответственность.

К марту 1879 года дружина капитана Петко войводы находилась на Средних Родопах, а затем вернулась Хасково, чтобы предотвратить мятеж карджалийских соседей.

В начале июня 1879 после стабилизации работы нового правительства после болеее восемнадцати лет проведенных в борьбе против османского ига, войско капитана Петко было распущено.

Несвободный от русских почестей

Русский генерал Скобелев приглашает героя капитана Петко войводу к нему в гости и сразу после распада группы войвода отправился в Россию. Там был представлен императору Александру II.

При дворе героя капитана Петко войводу производят в звание капитана русской армии, а император награждает его почетной медалью «крест Георгия» за его участие в войне против турок-осман и дарит особняк  в 160 000 акров в Киевской губернии. Но Петко Кирьяков вскоре покидает Россию: продает все и возвращается на родину в Болгарию.

Женитьба второй раз

С 1880 года он живет в Варне, где через год он женится во второй раз. Женой героя капитана Петко войводы  становится Рада Кракова из Казанлыка (Казанлък), котельского семейства знаменитого капитан Георги Мамарчева, она также является сестрой известного в Болгарии писателя и общественного деятеля Ивана Кравкова. Большую роль и значение Капитан Петко Воевода сыграл и в становлении фракийских движений и фракийских организаций.

Мирная миссия или дело только продолжается

12 мая 1896 года по инициативе капитана Петко Воевода и другие патриотически настроенных граждан в Варне для защиты интересов болгарского народа остались после освобождения в Турции, основано фракийское (Одринское) Эмигрантское общество — «Странджа», которое положило начало организации освобождения болгар во Фракии, за что выступали во всей Болгарии. Герой капитан Петко войвода был одним из основателей Демократической партии в Варне.

Ложный донос или оживший враг

В 1891 году воевода Петко арестован и посажен в тьюрму, где его пытают, за связь русофильским обществом, (которое является клеветой), и  покушение на премьер-министра Стефана Стамболова . Его сына от первого брака, которого семья приняла радушно и охотно в Варне был экстрадирован из Болгарии, а имущество, приобретенное за счет средств своего отца, было конфисковано.

Мэр города Варны — простой вор

При обыске дома  мэр города Варна Спас Турчев ограбил капитана Петко забрал себе: 110 акций на сумму 44 000 золотых лев и другие ценности приблизительно в сумме на 16 000 золотых лев приобретенных от продажи усадьбы,  благодаря которой герой капитан Петко войвода обеспечил себе выход на пенсию. Пытают по приказу начальства Петко в течении ста сорока дней между 27 июля и 15 декабря 1892 года в Варне тюрьме Ичкале (подземелья старых римских бань), а затем его перевели в Трявна .

После свержения режима Стамболова 18 мая 1894 году герой капитан Петко войвода возвратился в Варну, где и умер в полной нищете — 7 февраля 1900 г.

У капитана Петко остались потомки от первого брака живущие в Ипсала, а от второго — в Варне.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.